Сумы, 30 мая 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Денис Сокур из ОО «Східний корпус» выступил на внеочередной сессии Сумского горсовета: как это было

Давно ничему стараюсь не удивляться, но народные избранники, не ведаю как, вводят в ступор своим отношением к простым обывателям, своим цинизмом и открытой подменой понятий.

Завершилась в Сумском городском совете внеочередная сессия, на которой обсуждали безопасность депутатов в стенах горсовета и вне их. В частности депутаты планировали голосовать за обращение к Министру внутренних дел Украины, Генеральному прокурору Украины и Председателю Службы безопасности Украины на предмет прошедших событий в мэрии 10 мая во время рабочего совещания, относительно установления новых тарифов на общественные пассажирские перевозки в г. Сумы, где произошло столкновение депутатов и чиновников с представителями ОО «Східний корпус».

Пришлось выслушать многое, пока, в конце концов, не дождались выступления лидера ОО «Східний корпус». Следует кратко отметить физическое состояние Дениса Сокура: явно травмирована передняя часть лица – отек в зоне переносицы  может свидетельствовать об ушибе носа механического происхождения, вследствие которого и образовалась гематома. После противостояния с депутатом горсовета Крамченковым 10 мая, каких-то обозримых увечий у Сокура не наблюдалось. Кто знает, может это последствия беседы с правоохранителями?

Вышел Сокур к центральной трибуне, с места вещать не пожелал. По моим личным впечатлениям, многие присутствовавшие депутаты в сессионном зале, пожалели о том, что дали ему слово. Слышали об эффекте мокрой тряпки по лицу? Приятного мало.

Так вот, слегка «помятый» Денис напомнил народным избранникам в сессионном зале 2014 год, когда, по его словам, большинство, ныне действующих, депутатов были активными сторонниками радикальных методов, к которым зачастую прибегают члены ОО «Східний корпус». Сокур, также напомнил о том, что сегодняшние  депутаты в 2013-14 гг. просили специфической помощи у представителей, возглавляемой им организации, когда нужно было силой свергнуть неугодных нынешней власти. «… А когда стало сытно, тепло и уютно – сразу заговорили о преступных методах активистов…»,- сказал Сокур, тут же отметив, что ни его самого, ни участников организации репрессии со стороны власти не пугают: «История имеет свойство повторяться…», — напомнил он подзабывшим власть имущим в Сумах скоропостижный отход от руководства страной Януковича и его приспешников.

Лидер «Східного корпусу» в Сумах, также напомнил о том, как его лично с другими активистами из организации приобщали к протестам на Майдане в столице, как он год прибывал в зоне АТО и как за это губернатор наградил его медалью.

Еще из-за трибуны общественный активист пообещал выучить украинский язык, упрекнув депутатов в том, что в быту, большинство из них, общаются на русском языке, при этом не гнушаются манипулировать на этой почве патриотизмом у русскоязычных украинцев.

Подытожил свое выступление Сокур месседжем всем присутствующим о том, что ни его лично, ни его соратников по общественной деятельности запугать не удастся.

После выступления Дениса, вопросов ему так никто задать и не решился.

После депкорпус принял решение отсрочить на 10 дней, до следующей сессии горсовета 24 мая, обращение к высшему руководству страны, а за это время доработать на согласительном совете текст обращения, но уже не к высшим силовым органам власти, а к местным силовикам и правоохранителям.

Легкого юмора сегодняшнему сессионному заседанию придало выступление с места депутата Владимира Чепика, того самого рьяного борца за украинский язык в сумских школах. Так вот, вносил депутат свое предложение на внеочередной сессии горсовета на, довольно качественном, русском языке. Запамятовал, видимо человек, за что ратовал раньше. Ну и ладно, лишь бы это и было наибольшее зло, что грозит нам, сумчанам, от избранных, нами же, парламентариев.