Сумы, 17 октября 2017: 
Присоединяйся к нам

Депутаты дерутся, а у работяг головы болят

5 октября Сумский горсовет принял решение поддержать депутатский запрос депутата фракции ВО «Батькивщина» Виталия Бурбыки. В этом запросе бютовец, переживая по поводу выплаты работникам завода задолженностей по зарплате, подымает вопрос возможного разворовывания имущества предприятия. Ему, якобы,  стали известны факты вывоза с завода ТМЦ в неизвестном направлении. Данный запрос с требованием разобраться в ситуации направлен председателю Сумской ОГА Н.Клочко, прокурору Сумской области В.Матвийчуку, начальнику ГУ НП в Сумской области Н.Лушпиенко, в.о. начальника Сумского горотдела полиции О.Цурикову и мэру г.Сумы А.Лысенко.

Спустя почти неделю депутаты от фракции Сумского горсовета БПП «Солидарность» запрос В.Бурбыки почему-то назвали политическим давлением со стороны ВО «Батькивщина» на них, как политических оппонентов руководства горсовета. Руководитель фракции «Солидарность» Дмитрий Лантушенко опроверг всю изложенную информацию в запросе, добавив, что на заводе «Центролит» на протяжении последнего года работникам ежемесячно выплачивается задолженность, и сейчас проходит очередная выплата части зарплаты.

Такая суета БПП «Солидарность» связана с работающим на ПАО «Центролит» в должности юриста депутатом фракции горсовета БПП «Солидарность» Дмитрием Хандуриным. И сам Д.Хандурин и его сопартийцы решили, что запрос направлен против него лично.

В то же время, работники завода-банкрота «Центролит» (а их осталось не мало – около 700 человек) переживают, что выплату им оставшейся на предприятии задолженности по зарплате в сумме 2,7 млн.грн. могут задержать на длительные срок из-за развернувшихся в горсовете политических игр вокруг их предприятия. Если правоохранители возьмутся искать воров в ликвидируемом ПАО «Ценитролит», арбитражный управляющий может приостановить деятельность на срок проверки изложенных в запросе фактов противоправных действий. А это может занять несколько месяцев. В случае развития ситуации по такому сценарию первый заместитель председателя профкомитета завода «Центролит» Александр Овсюченко пригрозил пикетированием сессии Сумского горсовета 26 октября работниками предприятия.