Сумы, 16 августа 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Депутаты горсовета просят Кабмин и ВР не отбирать у Сум 26 миллионов гривен

Депутаты Сумского горсовета единодушно приняли обращение к президенту, главе Кабинета Министров и председателю ВС Украины со слезной просьбой не отбирать у местного бюджета 26 миллионов гривен.

По подсчетам департамента финансов Сумской мэрии, именно такую сумму утратит коммунальный бюджет в результате принятия законопроекта №6286, отбирающего у города доходы от акциза на табачные изделия, а также, от уже принятого в этом году решения, о централизованном распределении акцизов за реализацию нефтепродуктов.

По мнению депутатов, такие потери коммунального бюджета ничем не оправданы и не могут быть компенсированы из других источников, а также ведут к значительному увеличению коррупционных рисков.

Принять подобное обращение сумских депутатов сподвигло также письмо от АМУ (ассоциации городов Украины), участником которой являются и Сумы, в котором содержалась просьба о поддержке подобных обращений к высшему руководству страны от других членов ассоциации.

Подобная практика руководства страны сильно напоминает старый «совковый» принцип, когда все ресурсы скапливались в центре, а местные руководители с протянутой рукой и набитой «подарками» сумкой, ехали в столицу выклячивать «фонды».