Сумы, 25 июля 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Доктор Ахтырской психбольницы полностью признал свою вину в смерти пяти пациентов

30 июня текущего года Ахтырский горрайонный суд Сумской области вынес приговор врачу-психиатру — заведующему психиатрическим диагностическим отделением № 7 коммунального учреждения Сумского областного совета «Областная специализированная больница № 2».

Суд признал виновным врача в ненадлежащем исполнении своих профессиональных обязанностей и назначил ему наказание один год ограничения свободы. Указным приговором осужденного освобождено от отбывания наказания с испытательным сроком на один год, если он в течение указанного периода не совершит нового преступления и выполнит все возложенные на него обязанности.

В ходе судебного следствия установлено, что доктор-психиатр во время обследования и лечения потерпевших недооценил их состояние, не назначил полного обследования, не верно ставил диагноз и не проводил адекватного лечения.

Отсутствие полного диагностирования заболевания при жизни и, соответственно, не проведение адекватного лечения, повлияло на течение пневмонии и повлекло развитие осложнений у всех 5-ти больных, что в дальнейшем и стало причиной их смерти.

В судебном заседании обвиняемый доктор свою вину признал полностью и отметил, что уголовное правонарушение действительно им было совершено при обстоятельствах изложенных в обвинительном акте прокуратуры.

Напомним, скандал с психиатрической больницей №2, расположенной в с.Высокое Ахтырского района, начался 13 января, когда выяснилось, что пациенты, которые находятся на принудительном лечении, содержатся в нечеловеческих условиях при температуре воздуха в лечебном учреждении 11 градусов тепла. После чего руководитель управления здравоохранения Сумской ОГА Сергей Бутенко  подписал приказ о временном перемещении больных в Первую областную психиатрическую больницу г. Ромны.