Сумы, 21 октября 2017: 
Присоединяйся к нам

Дополнительный заработок для сумчан: сдал коррупционера – получил вознаграждение

В наше тяжёлое экономическое время многие граждане ищут дополнительные возможности финансовых поступлений в семейный бюджет. Украинские законодатели придумали интересный способ, как и людям дать заработать, и организовать эффективную борьбу с коррупцией. 20 июля 2016 года на рассмотрение Комитета по вопросам предупреждения и противодействия коррупции ВР был подан проект 4038а Закона о защите изобличителей и раскрытии информации про вред или угрозу общественным интересам.

В состав авторов вошли члены нескольких общественных организаций, а также известные народные депутаты Найем, Залищук, Лещенко, Береза, Гопко и др. Как указано в пояснительной записке, был изучен опыт в 30 странах мира, где действуют похожие законы. Так, к примеру, в Южной Корее специальный закон о защите изобличителей был принят в 2011 году и всего за год помог вернуть в казну государства 10 миллионов долларов. В США с 1986 года в качестве штрафов, потерянных и украденных денег налогоплательщиков вернулись 35 миллиардов долларов.

Что же предлагают украинские разработчики закона, и чем он может быть интересен гражданам Украины и, в частности, сумчанам? В статье 15 пояснительной записки говорится, что людям, изобличившим коррупционные деяния, в качестве вознаграждения полагается выплачивать 10% от суммы, возвращённой в казну государства. При этом на время досудебных действий государство должно обеспечить полную защиту таким лицам.

Теперь остаётся дождаться, когда закон будет проголосован в парламента. И тогда можно будет начинать «охоту» на коррупционеров!