Сумы, 20 августа 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

«Доступные лекарства» — панацея или тонко продуманный план

Обещанная МОЗ Украины панацея от трех видов заболевания в форме «доступных лекарств» с 1 апреля на Сумщине так и не заработала.

Возмещение стоимости лекарств, так называемая,  реимбурсация, по государственной программе «доступные лекарства»  распространяется на сердечно-сосудистые заболевания, диабет второго типа и бронхиальную астму. Именно эти заболевания для Программы выбраны не случайно — по данным Министерства здравоохранения, они являются основными причинами смертности в Украине.

Но тогда почему заявленное МОЗ время о дате введения в действие Программы с 1 апреля так и не началось? Все просто – виной всему стал сам МОЗ.

Правительство только 4 апреля обнародовало реестр бесплатных медикаментов, после этого аптекам понадобится некоторое время для закупки препаратов. Плюс необходимо дополнительное время на заключения договоров с местными органами власти. Путем создания несложного математического алгоритма можно определить, когда же Программа заработает на самом деле – а это не раньше конца апреля.

К тому же, в Украине не ведется официальной статистики больных бронхиальной астмой, диабетом второго типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями, то есть, на сегодня не известно, сколько нужно денег на возмещение стоимости лекарств, а это значит – «доступных лекарств» на всех не хватит.

По состоянию на сегодня, осмотрев фасады и витрины сумских аптек в центре города – наиболее заполненных горожанами месте и наибольшим скоплением аптек на участке, характерной наклейки-информирования об участии аптек в Программе, увидеть не удалось. Сами аптеки тоже не спешат способствовать реализации проекта, ведь не секрет, что аптеки – это бизнес, а любая предпринимательская деятельность не терпит нагрузок и рисков. Ведь, по сути своей, реимбурсация – это возмещение денежных средств государством частному бизнесу и время от фактической выдачи медикамента до реального возмещения его стоимости может затянутся более чем на 20 дней, такие дотации бюджета не являются приемлемыми для частного бизнеса.

Поэтому в очередной раз сумчанам придется понаблюдать «действенную заботу» о них государственной властью и продолжать самостоятельно опекаться своем здоровьем и благополучием.