Сумы, 23 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Экс-губернатор Сумщины В.Шульга отстранен от должности

22 февраля 2016 года Заречный районный суд г.Сумы удовлетворил ходатайство прокуратуры Сумской области об отстранении на 2 месяца от занимаемой должности подозреваемого в ряде должностных преступлений экс-главу Сумской областной государственной администрации, бывшего народного депутата Украины, госслужащего 1-го ранга В.Шульгу. До сегодняшнего дня он занимал должность проректора Национального авиационного университета (г.Киев). Шульга подозревается в совершении ряда преступлений: мошенничество, завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением и служебный подлог.

Напомним, что инкриминируемые ему преступные действия связаны с громким делом о вымогательстве у начальника Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Сумской области взятки еще в бытность Шульгой губернатором нашей области.

Летом 2014 года главный пожарный области Геннадий Волик, который занимал этот пост на тот момент 17 лет и до сих пор его занимает, обратился в СБУ с заявлением о вымогательстве губернатором В.Шульгой с него взятки в размере 2 млн.грн., якобы для фонда помощи бойцам АТО. В противном случае глава области грозился снять Г.Волика с занимаемой должности.

По данному факту было открыто уголовное производство, в рамках которого в октябре 2014 г. во время получения взятки в размере 300 тыс.грн. была взята с поличным близкая связь Шульги, его подчиненная начальник отдела обеспечения деятельности руководства ОГА Ирина Тараненко.

В то же время, генеральная прокуратура Украины по результатам проведенных следственно-оперативных мероприятий не подтвердила причастности других лиц к инкриминированным И.Тараненко уголовным правонарушениям.

Это не удовлетворило Г.Волика, который решил добиться привлечения к ответственности бывшего губернатора. Адвокату потерпевшего главы областного ГСЧС Украины удалось доказать, что расследование не было проведено должным образом, например Шульгу вообще не допрашивали. В сентябре 2015 года Заречный районный суд вернул Генпрокуратуре это дело на дорасследование и обязал прокуроров допросить В.Шульгу.

В результате вскрылись факты закупок тем самым благотворительным фондом помощи бойцам на Донбассе офисных и других, никак не относящихся к необходимым для воюющих в АТО, товаров. Также вскрылось мошенничество В.Шульги с залоговыми деньгами для освобождения из-под стражи Ирины Тараненко.

Так, после задержания И.Тараненко суд назначил ей меру пресечения в виде содержания под стражей и залог в размере 1 млн.280 тыс.грн. У семьи Тараненко не было таких денег. В.Шульга согласился помочь задержанной помощнице. Со слов мужа И.Тараненко, Шульга помог ему взять необходимую сумму в долг и обещал помочь с внесением денег для освобождения И.Тараненко, предоставив реквизиты для перечисления. Но деньги так и не были внесены, в результате чего И.Тараненко почти полгода содержалась под стражей в Лукьяновском СИЗО в Киеве.

В ходе досудебного следствия установлено, что один из свидетелей находится в прямом подчинении бывшего народного избранника, что дает возможность подозреваемому давить на него. Это и послужило основанием для отстранения В.Шульги от занимаемой должности в судебном порядке.