Сумы, 28 июня 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Есть третий подозреваемый в скандальном деле гибели пациентов Ахтырской психбольницы

Прокуратура Сумской области продолжает выявлять врачей, связанных круговой порукой в деле о гибели пациентов Ахтырской психбольницы.

Системная работа по привлечению к уголовной ответственности лиц, виновных в противоправных действиях в отношении пациентов областной специализированной психиатрической больницы № 2 в г.Ахтырка продолжается.

В настоящее время бывшему главному врачу указанного медицинского учреждения Лилии Неофитной сообщено о подозрении в истязании холодом и оставление в опасности пациентов (ч. 1 ст. 127, ч. 3 ст. 135 УК Украины).

Буквально вчера Сумской новостной портал писал о вручении подозрения в ненадлежащем исполнении своих профессиональных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к ним, повлекшее тяжкие последствия (ч. 1 ст. 140 УК Украины), заведующему психиатрически диагностического отделения.

Сегодня же, 7 марта стало известно о третьем подозреваемом в этом деле. Прокуратура Сумской области сообщила заведующей патологоанатомическим отделением Ахтырской центральной больницы о подозрении в составлении заведомо ложных официальных документов (ч. 1 ст. 366 УК Украины).

Согласно выводам судмедэкспертиз по результатам эксгумации установлено, что врач-патологоанатом высшей квалификационной категории не проводила полное патологоанатомическое вскрытие четырех трупов и не исследовала все полости тела и внутренних органов. При этом, она  умышленно составила заведомо ложные протоколы патологоанатомического исследования с указанием недостоверных причин смерти пациентов психиатрической больницы.

Напоминаем, что в рамках уголовного производства проведена эксгумация семи трупов пациентов ахтырской психбольницы, которые умерли в декабря 2016 года от болезней, не связанных с заболеванием дыхательных путей. Однако, согласно официальным результатам проведенной эксгумации выяснилось, что патологоанатомическое исследование трупов вообще не проводилось, составленные документы поддельные, причиной смерти пяти пациентов является острая пневмония, обусловленная длительным пребыванием в помещении с пониженной температурой.

Досудебное расследование продолжается.