Сумы, 20 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

Фиктивное строительство троллейбусной линии в г.Сумы

Есть ли у кого-то сомнения в том, что сумской УКС причастен к разворовыванию средств горбюджета, выделяемых на строительство объектов в г.Сумы? Честно говоря, после проведения тендера на строительство троллейбусной линии по маршруту ул.Прокофьева-ул.Кондратьева и тяговой подстанции таких сомнений не должно было остаться.

Еще тогда, в июле 2016 г., стало ясно, что, проведя закупку работ на сумму 23,3 млн.грн. мимо системы PROZORRO и назначив победителем фирму, которая уже однажды получила задание построить этот объект и не построила, чиновники из УКСа даже не надеялись ввести в городе новый объект. Для них важно было «освоить» более 20 миллиона, для чего уже, наверняка, были раскрыты карманы и строились планы, как потратить халявные деньги.

Напомним, заказ на строительство троллейбусной линии получила частная фирма «Тимвел» с признаками фиктивности, директором которой является экс-депутат сумского горсовета от ПП «Рідне Місто» Александр Тимчук. 18 августа, после заключения договора УКС перечислил этой фирме-прокладке аванс в сумме 3,88 млн.грн. на приобретение материалов для строительства. Однако, «Тимвел» даже не обратилось в Государственную архитектурно-строительную инспекцию для получения разрешительных документов на начало подготовительных и строительных работ. Не нужно обладать даром ясновиденья, а можно просто посетить место предполагаемого строительства, чтобы убедится в том, что никаких работ там не ведется.

Такое безобразие заинтересовало Сумскую местную прокуратуру, которая не стала дожидаться декабря текущего года, когда троллейбусная линия должна быть введена в строй. Еще  19 октября данные об уголовном правонарушении «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением» в отношении должностных лиц фирмы «Тимвел» были внесены прокуратурой в Единый реестр досудебных расследований. Сумская прокуратура запросило в УКСе документацию конкурсных торгов по закупке строительных работ троллейбусной линии. На что УКС ответил отказом, сославшись на большой объем документов, и указал, что предоставит материалы только по решению суда.

Нужно отметить, что после начала уголовного производства по этому факту сильно засуетился начальник УКСа Виталий Шилов, который на аппаратном совещании в мэрии 21 октября вдруг заявил о готовности троллейбусной линии «практически на 99%», перепугав всех сумских чиновников.

Но документацию по проведенным закупкам и заключенному договру с фирмой «Тимвел» УКСу придется предоставить. 4 ноября Ковпаковский районный суд г.Сумы постановил временно предоставить следователям Сумской местной прокуратуры доступ к запрашиваемым вещам и документам.

С нетерпением ждем результатов расследования.