Сумы, 22 октября 2017: 
Присоединяйся к нам

Фискальная служба в Сумской области приглашает граждан стать обладателями электронной цифровой подписи

Почти 4,5 года прошло с тех пор, как в Украине в обиход внедрены электронные подписи.

В Сумской области также многие физлица, предприятия и организации уже оценили удобство пользования онлайн-сервисами, которое позвояет использование цифровой подписи.

Только с начала 2016 года Аккредитованным центром сертификации ключей при Государственной фискальной службе в Сумской области были выданы сертификаты открытых ключей 3197 физическим лицам и 1521 юридическим лицам. Всего же с начала своей деятельности  Центр обслуживает 56233 электронных ключа.

Обладатели электронных подписей имеют возможность сдавать отчетность в режиме онлайн как в налоговые органы, так и в госстатистику и Пенсионный фонд. В будущем планируется наладить возможность использования электронных ключей для обращения во все госорганы.

При этом, получить электронную цифровую подпись можно бесплатно в Центре обслуживания плательщиков при ГНИ в г.Сумы на Покровской площади,2. Для этого предпринимателям нужно подать следующие документы:

  • Заявление на регистрацию для получения усиленного сертификата ключей;
  • Заявление на присоединение к договору «Об оказании услуг электронной цифровой подписи»;
  • Копию и оригинал свидетельства о государственной регистрации (выписки из государственного реестра);
  • Копию и оригинал идентификационного кода;
  • Копии 1-4 страниц паспорта и оригинал паспорта.

Также с собой необходимо иметь СD-R или USB-накопитель для записи ключа, а лучше взять два диска или флешки для электронной подписи и электронной печати.

В налоговой Вас также попросят самому придумать и ввести пароль для ключа подписи и печати. Сгенерированные закрытые ключи записываются на принесенные носители, а соответствующие им открытые сертификаты ключей публикуются на сайте Аккредитованного центра сертификации ключей. Также в заявке можно указать «не публиковать сертификаты». Тогда их запишут Вам на носитель информации. В любом случае у заявителя на руках должны остаться по одному экземпляру подписанного обеими сторонами обоих заявлений и один или два носителей с закрытыми ключами.