Сумы, 23 октября 2017: 
Присоединяйся к нам

Фракция «За Украину!» Сумского горсовета против новых тарифов «Сумытеплоэнерго»

Ситуация, которая сложилась вокруг попыток ООО «Сумытеплоэнерго» провести общественные слушания новых тарифов на тепло и электроэнергию, вызвала негативную реакцию депутатов Сумского горсовета. Избранники от фракции «За Украину!» считают необходимым направить обращение к Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Соответствующий проект решения был опубликован 31 августа на сайте Сумского горсовета. При этом, из текста обращения следует, что ООО «Сумытеплоэнерго» считает общественные слушания состоявшимися.

В обращении говорится:

«Мы, депутаты Сумского городского совета, выступая в защиту интересов жителей города Сумы, обращаемся по поводу ситуации, сложившейся с открытыми общественными слушаниями по вопросам установления для ООО «Сумытеплоэнерго» на 2018 г. тариф на производство электрической энергии, тепловой энергии на теплоэлектроцентрали и согласования инвестиционной программы. ООО «Сумытеплоэнерго» является одним из субъектов хозяйствования, лицензирование деятельности которых осуществляется НКРЭКУ.
В течение августа 2017 г. ООО «Сумытеплоэнерго» фактически имитирует проведение общественных слушаний по вопросам установления тарифов и согласования инвестиционной программы. В частности, за август лицензиат трижды переносил место и время проведения общественных слушаний, что фактически не позволило общине города высказать свои замечания и предложения по вопросам повышения тарифов на теплоснабжение.
Кроме того, с целью обеспечения положительного решения во время общественных слушаний предприятием для проведения общественных слушаний намеренно были арендованы помещения малой площади, которые до начала открытия общественных слушаний были заполнены работниками ООО «Сумытеплоэнерго».
ООО «Сумытеплоэнерго» не предоставило общественности расширенных данных, которые стали основой для расчета тарифов на электрическую и тепловую энергию. Данные обстоятельства делают фактически невозможным проведение общественных слушаний. При поступлении от общественности замечаний представители ООО «Сумытеплоэнерго» не придавали обоснованных ответов.
Фактически лицензиат пытался свести процедуру общественных слушаний сообщению присутствующих о тексте обоснование установления с 01.01.2018 г. тарифов на отпуск электрической энергии и производство тепловой энергии для ООО «Сумытеплоэнерго».
Таким образом, община города Сумы и депутаты Сумского городского совета считают, что ООО «Сумытеплоэнерго» не провело общественных слушаний по вопросам установления на 2018 г. тариф на производство электрической энергии, тепловой энергии на теплоэлектроцентрали и согласования инвестиционной программы.
Данные обстоятельства делают невозможным рассмотрение и принятие Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, проекта решения об установлении тарифов для ООО «Сумытеплоэнерго» на 2018 год в редакции, не прошедшей общественных обсуждений».

Рассмотрение данного обращения состоится 13 сентября на сессии Сумского горсовета.