Сумы, 24 мая 2018: 
Присоединяйся к нам

ФСБ массово вербует сумчан на границе

По имеющейся информации в последнее время прослеживается тенденция к увеличению количества граждан, которые обращаются в УСБУ в Сумской области с заявлениями о неправомерных действиях в отношении их со стороны сотрудников ФСБ РФ. Среди прочего, участились случаи вербовки жителей Сумской области спецслужбами соседнего государства при пересечении Украино-российской границы.

Так, за последние несколько дней в УСБУ в Сумской области инициативно обратилось ряд жителей приграничных с РФ населенных пунктов области, которые всилу различных обстоятельств часто посещают сопредельное государство. По их словам при пересечении границы с РФ все они были подвергнуты провокациям и в конечном итоге вынужденно дали согласие на сотрудничество с ФСБ. Распространенной практикой российских спецслужб в данной ситуации является применение в отношении граждан Украины методов психологического и физического воздействия под различными искусственно созданными предлогами (наличие информации о перевозке наркотиков, участия в АТО или волонтерской деятельности и т.д.). Как правило, людей задерживают по заведомо надуманным причинам и путем различных угроз склоняют к сотрудничеству с ФСБ, которое заключается в сборе различной информации на территории Украины с последующей передачей ее российским спецслужбам, а также в выполнении других функций в интересах РФ.

В связи с этим, жителям Сумской области рекомендуется принимать во внимание вышеуказанную информацию при пересечении границы с РФ и, без крайней необходимости, воздержаться от поездок на территорию России до полной нормализации отношений с нашим «восточным соседом».

При этом хотим напомнить, что своевременное обращение граждан в органы СБУ по фактам «вербовочных подходов» к ним со стороны российских спецслужб освобождает их от уголовной ответственности, предусмотренной ст. 111 КК Украины «Государственная измена».