Сумы, 25 июля 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

«Газовый кризис» на Сумщине обостряется ,»Укрнефть» не собирается платить долги

Ситуация с отключением населенных пунктов Сумщины от газоснабжения закономерно обостряется.

Судя по информации, озвученной на вчерашнем аппаратном совещании областной госадминистрации директором Департамента экологии Игорем Кривозубом, с 27 июня  будет прекращена работа по газодобыче еще на четырех месторождениях : в Анастасиевке, Коржах, Артюховке и Рыбачьем. На Липоводолиском месторождении действие лицензии закончится 23 сентября.

Уже сейчас полностью отключены от газа 4 населенных пункта на Роменщине и в Липоводолинском районе.

Не смотря на попытки районных администраций нивелировать последствия отсутствие газоснабжения, приобретением для населения электроплит и поставками сжиженного газа, соцально-политическая обстановка среди жителей этих сел становится все более напряженной и может приобрести более радикальную окраску.

Вместе с тем дирекция ПАО «Укрнефть» не собирается уплачивать двухлетний налоговый долг государству, из-за которого собственно и возникли вопросы с продлением лицензии на использование недр.

Вместо этого, руководство ПАО подготовило очередное обращение в Геонадра и пытается разрешить ситуацию, играя на обострении социально-бытовых проблем населения Сумщины.

Прогнозов по разрешению «газового кризиса» на Сумщине не дает никто, однако, остается открытым закономерный вопрос, а что «Укрнефть» и областное руководство не знало, что в июне 2017 истекает срок лицензии на использование недр, или все это, как и зима, наступает для чиновников «внезапно».