Сумы, 23 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Где брать деньги на реконструкцию сетей водоканала г.Сумы?

Канализационное хозяйство и система водоснабжения города Сумы нуждается в модернизации. Об этом говорит, к примеру, качество воды, которая льется из кранов в наших квартирах. Назвать ее питьевой можно с большой натяжкой. Также, постоянные порывы полуразрушенных канализационных сетей Горводоканала, большая часть которых эксплуатируется с 60-70-х годов прошлого столетия, не только оставляют горожан без водоснабжения, что в последнее время случается очень часто, но и угрожают городу экологической катастрофой. В то же время, средства, необходимые для решения проблемы ветхих сетей, исчисляются фантастической суммой. Только на первоочередной ремонт коллекторов необходимо 60 млн.грн. Проведение же комплекса работ по полной замене старых трубопроводов будет стоить гораздо больше, и комплексная программа ремонта канализации г.Сумы еще только разрабатывается.

Кроме того, в срочной реконструкции нуждаются очистные сооружения, о чем Госэкоинспекция постоянно шлет предписания в КП «Горводоканал». Сумма необходимая для ее проведения по приблизительным оценкам харьковского ТПП «Экополимер», проведенным в прошлом году, составляет 150 млн.грн. Только на изготовление проектно-сметной документации на проведение реконструкции Горводоканалу необходимо 2 млн.грн. Такую сумму коммунальное предприятие не в состоянии самостоятельно оплатить, а потому обратилось в горсовет с просьбой выделить указанную сумму из горбюджета. Откуда же брать средства на проведение реконструкции, не знают не только в Горводоканале, но и в Сумском горсовете.

И здесь не обойтись без иностранного инвестора и государственной поддержки. Если государство выступит гарантом при получении кредита, то существует практика выделения ЕБРР или Европейским инвестиционным банком средств на развитие систем водообеспечения.

Например, в феврале 2010 года при поддержке Министерства ЖКХ Украины был заключен договор о реализации пилотного проекта по развитию системы водоснабжения и водоотведения в г.Николаев общей суммой 31 млн. евро. Из этой суммы Европейский инвестиционный банк предоставил льготный кредит в размере 15,5 млн.евро на 15 лет, еще 3 млн. евро составил грант Европейской комиссии. Остальные средства были изысканы из национальных источников.

Может и Сумской городской власти стоит выйти перед центральными органами госвласти с инициативой разработки соответствующего пилотного проекта и поиска иностранного инвестора?