Сумы, 17 октября 2017: 
Присоединяйся к нам

Город Ромны все ближе к мусорному коллапсу

О том, что в г.Ромны ситуация со складированием и захоронением твердых бытовых отходов критическая, известно давно. С января 2013 года единственный имеющийся у райцентра полигон ТБО возле с.Путосвойтовка закрыт по причине переполнения. Но у КП «Чисте місто» Роменского горсовета, которое предоставляет услуги по вывозу, размещению и захоронению твердых бытовых отходов, нет другого варианта кроме как продолжать использовать переполненную мусорную свалку. Более того, для складирования отходов начали использовать прилегающие к полигону ТБО неприспособленные для этого территории, что привело к загрязнению грунтовых вод.

Ранее сообщалось, что Роменской местной прокуратурой расследуется уголовное производство по факту нарушения экологического законодательства при эксплуатации полигона ТБО, находящегося на территории Пустовойтовского сельсовета. И вот 10 октября Роменская местная прокуратура сообщила директору коммунального предприятия Роменского городского совета о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 197-1 (самовольное занятие земельного участка, совершенном в отношении земельного участка особо ценных земель) и ч. 1 ст. 239 (загрязнение земель отходами, вследствие нарушения специальных правил, что создало опасность для окружающей среды) УК Украины.

Досудебным расследованием установлено, что, несмотря на запрет эксплуатации указанного полигона еще в 2013 году, предприятие продолжило вывоз отходов как в закрытое свалку, так и на самовольно занятый рядом с полигоном земельный участок общей площадью более 14 га, является геологическим заказником местного значения «Гора Золотуха» и относится к категории природно-заповедного фонда, в результате чего состоялось загрязнения земель и создало опасность для окружающей среды.
Досудебное следствие продолжается, по ходатайству прокуратуры на самовольно занятый земельный участок наложен арест.

Таким образом, отказ городской власти на протяжении долгого времени решать проблему с вывозом мусора и поиска нового полигона ТБО, поставил Ромны на грань мусорного коллапса. Ведь существующий полигон переполнен, а прилегающие территории, которые в последнее время использовались для незаконного складирования мусора, теперь находятся под арестом.