Сумы, 17 августа 2018: 
Присоединяйся к нам

Город Сумы: подготовка к зиме проходит отвратительно

В целом область готовь к началу отопительного сезона, но серьезные проблемы остаются в Сумах.

В ходе аппаратного совещания при главе Сумской ОГА  начальник управления жилищно-коммунального хозяйства ОГА Алексей Макарюк отчитался о готовности области к отопительному сезону.

На сегодня область готова к отопительному сезону на 97,1%. В том числе подписаны акты готовности 99% общеобразовательных и 100% дошкольных учебных заведений, 99% учреждений здравоохранения. Уровень готовности жилого фонда Сумщины составляет 90%, комплексно подготовлено 4205 домов. Также он отметил существующие проблемы – недостаточный уровень подготовки к осенне-зимнему периоду наблюдается в городах Сумы, Ахтырка, Лебедин. Но особое внимание было уделено Сумам.

Как отметил Алексей Макарюк, руководство областного центра отчиталось о готовности всех котельных. При этом, в плановых заданиях значится капитальный ремонт двух котельных «Сумытеплоэнерго», уровень выполнения работ по которым составляет 0%. Кроме того, в плановые задания изначально была включена замена одного котла, а сейчас осуществляется замена четырех котлов. В связи с этим у областной администрации возникает вопрос, как город определил 100% степень готовности по замене котлов.

Губернатор потребовал от руководителей города разъяснений по поводу разных показателей готовности областного центра в мэрии и госадминистрации.

Также со стороны ОГА прозвучали обвинения городского руководства в затягивании проверки готовности к отопительному сезону областного центра. Еще на начало сентября была запланирована такая проверка. Затем ее перенесли на 21 сентября. Но и в этот день она не состоялась в связи с отсутствием руководства города.

Заместитель сумского мэра Степан Пак заверил руководства области, что в скором времени проверка готовности города к отопительному сезону все же состоится.

Не в меньшей степени оконфузилось сумское руководство и во время совещание по вопросам подготовки к работе в осенне-зимнем периоде при министре инфраструктуры Украины Владимире Омеляне, которое проходило сегодня в Сумах.

Вместо себя на это совещание мэр Сум отправил начальника городского департамента инфраструктуры Григория Яременко, который озвучил следующие цифры готовности города к зиме – на 70% и пообещал завершить подготовку через 4 дня. Это не удовлетворило министра, и он попросил передать Александру Лысенко поздравления и напомнить ему об ответственности:

«Передайте мои поздравления мэру. Он не явился на совещание. Надеюсь он помнит, что эта должность выборная, а ответственность остается», – министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.