Сумы, 26 июля 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Готовы ли Сумы к НАТО?

10 ноября в Сумском пресс-клубе состоялось обсуждение на тему «Интеграция Украины в НАТО: уровень поддержки в Сумской области», которое основывалось на результатах исследования Центра исследований региональной безопасности СумГУ.
Возможность членства Украины в НАТО беспокоит украинский все больше и больше. С целью исследовать общественное мнение в Сумской области по этому поводу Центром исследований региональной безопасности СумГУ (ЦИРБ) было проведено социологическое исследование, которое показало различность взглядов населения относительно интеграции Украины в НАТО. Всего опрошено было 2000 респондентов в возрасте от 18 лет. По данным исследования, среди опрошенных мнение за и против членства Украины в НАТО разделилась почти поровну: 38% респондентов поддерживают этот процесс, а 37% — нет, другие не интересуются представленной темой. Руководитель ЦДРБ Николай Назаров отметил, что жители Сумской области требуют больше информации о деятельности и целей Североатлантического альянса. Особенно это непосредственно касается пожилых людей, жителей сельских местностей и северных регионов области.
В основном НАТО поддерживают люди, которые имеют высшее образование, работают, проживают в городе и платят налоги. По словам руководительницы Центра социально-гуманитарных аспектов региональных исследований Андриана Костенко, сегодня люди все чаще начинают задумываться о сотрудничестве нашей страны с НАТО. По сравнению с 2014 годом, в 2016 люди более осведомлены и готовы к вхождению в эту организацию. Это объясняется изменениями в отношениях нашей страны с Россией и в частности роста фактора опасности Украине.

По мнению председателя Общественной лиги «Украина-НАТО» Сергея Джерджа, членство Украины в Североатлантическом альянсе абсолютно возможно, ведь по прогнозам Фонда «Демократические инициативы им. И. Кучерива »74% людей, которые пришли бы на референдум по вступлению в НАТО, поддержали бы интеграцию. Впрочем, референдум не является обязательным условием для вхождения. Только три страны-члены альянса с 28-ми в свое время проводили такое мероприятие.