Сумы, 30 апреля 2017: 
18°
Завтра
: 21°
Присоединяйся к нам

Грозит ли Сумщине новая опасная эпидемия

В то время, когда  соседнюю Румынию накрыла эпидемия кори с зафиксированными случаями летального исхода у детей, в нашей стране, как в частности и в регионе, официальная медицина предпочла умолчать о надвигающейся смертельной угрозе.

В единичных случаях только сознательные медики бьют тревогу и сами пытаются оповестить общественность об опасном заболевании и его причинах. МОЗ, вместо применения конкретных шагов для недопущения массового распространения инфекции на территории Украины, просто разгогольствует о том, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует эпидемию кори в Украине на 2017 год, если в стране не будет производиться вакцинация детей.

Первым маячком надвигающейся беды является то, что с октября по декабрь в 2016 года в Ивано-Франковской области переболели корью 56 детей. Более 80% из них без прививок.

Единственной защитой от болезни является повышение уровня охвата профилактическими прививками детского населения.

Как выяснилось, в нашем городе иммунопрепарат больше 8 месяцев  отсутствовал, но в начале этого года в Сумы поступила комбинированная вакцина КПК бельгийского производства — против кори, паротита и краснухи, но и это количество составляет 65% потребности, хотя следущие поставки ожидаются.

Корь — инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом кори. Вероятность заражения непереболевшего корью человека при контакте с больным приближается к 100%. Чаще всего болеют дети дошкольного и школьного возраста. Источником инфекции является больной человек. Больной заразен за 4-6 дней до появления сыпи и в первые 4 дня высыпаний. Инфекция передается воздушно-капельным путем — при кашле, чихании, разговоре и даже при дыхании.

Инфекционисты подчеркивают, что болезнь начинается не с появления сыпи, а с симптомов простуды: температура 38-40 градусов, резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк. Позже появляется конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза).

Поэтому следует помнить, что наиболее действенным методом борьбы с тяжелым инфекционным заболеванием есть своевременная вакцинация.