Сумы, 18 октября 2017: 
Присоединяйся к нам

Индия укрепляет фармакологические «позиции» в Сумах

То, что Индия в области фармакологии является одной из ведущих в мире, известно, но то, что индийская фармакология присутствует в Сумах, довольно неожиданно.

Оказывается, одна из крупных индийских фармакологических компаний «Кусум Фарм», около 50 % всех поставляемых в Украину лекарственных препаратов производит в Сумах, и более того собирается до 2019 года значительно увеличить объемы производства и практически в двое расширить ассортимент, доведя его до внушительной цифры в 50 наименований.

Об этом на пресс-коференции сообщил Раджив Гупта, сооснователь и гендиректор «Кусум Фарм». По его словам, разработанная до 2019 года программа предусматривает несколько этапов.

В текущем году уже начато расширение складских помещений, после чего в 2017 будет увеличена лаборатория и расширен научно исследовательский сектор, что позволит в 2018 году эффективно расширить производственные мощности. Конечная цель «Кусум Фарм» полностью обеспечить свою долю поставок на украинский рынок за счет Сумского производства. Сейчас доля «Кусум Фарм» в Украине составляет 2.1% общего оборота, или 14 место среди всех фармкомпанний.

Основные препятствия в развитии бизнеса в Украине Раджив Гупта видит в жуткой бюрократизации разрешительных процедур, когда регистрация нового препарата может занять более 12 месяцев, что безусловно резко тормозит развитие фармакологического бизнеса.

Будем надеяться, что последние решения Кабмина по упрощению регистрации лекарств, принятые 8 августа этого года, положительно скажутся и на развитии фармакологии в Сумах и Индия нам поможет.