Сумы, 28 июня 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Интересное нововведение на Сумщине: ремонтировать дороги обязывают частный бизнес

С 1 марта ограничено движение крупногабаритного транспорта по автодорогам области. В связи с этим председатель Сумской ОГА еще раз предупредил глав райгосадминистраций, местные власти, а также бизнес о необходимости выполнения этой нормы на территории Сумщины и совместной работы над восстановлением дорог в области.

«Обращаюсь к главам районных государственных администраций, городских голов. У вас на подведомственных территориях расположены крупные агрокомплексы, карьеры по добыче полезных ископаемых и т.д., где многотонные машины завозят зерно, вывозят песок, другие грузы. Они разбивают дорожное покрытие, — отметил Николай Клочко.

«Руководители этих предприятий должны понимать, что ремонт дорог — это также и их обязанность. Ищите с ними общий язык, путем совокупного финансирования, заключения договоров о социально-экономическом сотрудничестве и т.д., но дороги в области должны быть восстановлены», — заявил областной председатель.

Также, по словам главы области, именно установление «мобильных» комплексов поможет эффективнее контролировать движение тяжеловесных транспортных средств: выявлять и штрафовать грузовики, которые ездят перегруженными и нарушают установленные ограничения, разрушая автомобильные трассы.

«Почему-то как надо областной и районной власти помочь этим агропроизводителям, мы идем им навстречу. Но от них обратного сотрудничества не видим. Обнаглевшие грузоперевозчики экономят, перевозя большие объемы грузов ценой ускоренного износа дорог. Реальное сохранение дорог будет, когда мы введем по области весовые комплексы и будем наказывать за перегрузки водителей, руководителей фирм-перевозчиков и грузоотправителей», — подытожил председатель облгосадминистрации.

Первый заместитель председателя облгосадминистрации Александр Марченко поручил председателям райгосадминистраций подготовить списки всех предприятий-грузоотправителей, которые «слышат» местные власти в вопросе ремонта дорог и тех, которые отказываются от сотрудничества.