Сумы, 26 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Итоги переговоров сумских властей с представителями ПАО «Сумыгаз»

Сегодня «круглый стол» Сумской мэрии собрал вместе городского председателя Александра Лысенко, силовиков, правоохранителей, представителей управления ЖКХ облгосадминистрации, Антимонопольного комитета, депутатов, не обошлось без активистов и, безусловно – делегированного ПАО «Сумыгаз» представителя.

Причины весьма злободневны – обсуждали позицию газоснабжающей компании «Сумыгаз» в вопросе установки общедомовых приборов учета природного газа в многоквартирные дома г. Сумы.

Вчера дом № 33/1 по ул. И. Сирко газовщики отключили от газоснабжения, в связи с чем его жители перекрыли движение транспорта на перекрестке ул. Героев Крут и ул. И. Сирко дабы привлечь общественность и, что главное – власть к безвыходной ситуации в которой люди оказались один на один с природным монополистом.

По мнению самих жителей, пользуясь своим положением на внутреннем рынке, «Сумыгаз» в такой способ отомстил им из-за несогласия устанавливать общедомовой счетчик газа.

Мэр также отметил, что подобные действия со стороны ПАО «Сумыгаз» можно расценивать как шантаж, к которому газовики прибегли, учитывая больше социальное сопротивление жителей установлению домовых приборов учета газа, на что представитель ПАО «Сумыгаз» сообщил, что сейчас по городу продолжаются плановые технические проверки, а параллельно с этим — установление общедомовых счетчиков.

Однако Александр Лысенко настаивал на том, что подобные проверки раньше никогда не сопровождались прекращением газоснабжения, к тому же, проверить техническую исправность газового оборудования невозможно, когда весь дом отключен от голубого топлива.

В общем, попытка поиска консенсуса со всеми сторонами обсуждения превратилась на дискуссию при которой, каждый из участников пытался аргументировать необходимость и законность своих действий или требований.

Сегодняшний «газовый» «круглый стол» закончился лишь обоюдным согласием участников встретиться снова в понедельник, 24 июля, на совещании и вновь обсудить наболевший вопрос установления поквартирных и общедомовых счетчиков газа в домах сумчан.