Сумы, 24 августа 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Как будут ликвидироваться районы в Сумской области

На выполнение требований ЗУ «О добровольном объединении территориальных общин», 15 мая при участии членов Украинской Ассоциации районных и областных советов, чиновников Минрегиона, профильного парламентского комитета и представителей ОТО, состоялось обсуждение законопроекта, который будет определять механизмы образования новых укрупненных районов, через ликвидацию нынешних.

Проект Закона Украины «О порядке образования, ликвидации районов, установления и изменения их границ» определит порядок образования, ликвидации районов, установления и изменения их районов в процессе формирования объединенных территориальных общин.

Мероприятие прошло в рамках «круглого стола» на тему: «Пути совершенствования районного уровня административно-территориального устройства Украины в современных условиях проведения реформы децентрализации власти».

По словам авторов закона, такой документ необходим в связи с образованием объединенных территориальных общин,  которые полностью или в большинстве своем принимают на себя функции, как районных советов, так и соответствующих государственных администраций.

В правовом акте указано, что процедура ликвидации осуществится путем объединения территорий действующих районов. При этом будет определяться новый административный центр. Все полномочия и ресурсы перейдут к новосозданным районам.

Ликвидация будет происходить в том случае, если более половины населения района состоит из жителей объединенных территориальных общин или административный центр района является центром такой общины или же является городом республиканского, областного значения.