Сумы, 13 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

Как перестать волноваться и не платить «дикие» счета за отопление в Сумах

Ответ на этот, буквально эпохальный вопрос, предложил житель областного центра Николай Ясенок (Микола Ясенок).

Николаю пришла в голову совершенно парадоксальная мысль, чтобы не оплачивать бессмысленные «технологические» потери тепла, которые производит централизованный «поставщик услуг», и не обогревать за свой счет окружающую сумскую среду, необходимо в каждой квартире поставить ….. счетчик тепла.

А чтобы его сразу же не признали сумасшедшим непроходимым оптимистом, Николай предложил, частично, компенсировать расходы на счетчик и его установку, из городского бюджета, при расчете 50 на 50, то есть пополам.

Причем, половину потребителя должен оплатить льготный кредит (3 -4 %) сроком на 10 лет.

Дилетантские расчеты, произведенные нами, говорят, что при установке в трехкомнатной квартире 5-ти таких счетчиков (по количеству стояков), это обойдется минимально в 16500 гривен, или 1650 гривен в год, или примерно 137,50 гривен в месяц, а если 50% возьмет на себя городской бюджет, то и вовсе смешные 70 гривен.

Конечно, здесь не учтена стоимость всяческой проектной лобуды и собственно установки, но все же стоит над этим задуматься, а все продумав, проголосовать за это предложение на сайте электронных петиций — вот здесь.