Сумы, 11 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

Как правильно легализовать взятки научит декларация экс-главы Хозсуда Сумской области

Сайт «Наші гроші» опубликовал интересную информацию из деклараций экс-председателя Сумского Хозяйственного суда Сумской области Александра Коваленко, задержанного при получении взятки в размере 26 тысяч долларов.

Мало того, что оскандалившийся судья нарушил норму закона о сроках декларирования имущества, так в декларациях пана Коваленко усматриваются еще и признаки легализации доходов, полученных незаконным путем.

В частности, в декларациях бывшего главы самого хлебного суда Сумской области, в котором рассматриваются хозяйственные споры на миллионы, странным образом изменяется стоимость одних и тех же автомобилей.

К примеру, в 2013 году пан Коваленко приобрел новенький Hyundai Santa Fe за 272 тысячи гривен. Через два года этот автомобиль перестал числится в собственности Александра Коваленко. В то же время его жена купила такой же автомобиль уже за 64 тысяч и гривен. На ум приходит лишь одно – судья фиктивно продал своей жене авто по заниженной стоимости. Предположение, что Коваленко за два года использования этого автомобиля «убил» его в хлам, а потом продал своей жене металлолом, полностью опровергается последующей продажей этого авто в 2016 году, но уже за 823 тысячи гривен. Таким образом главный судья Хозяйственного суда Сумской области объясняет откуда появились у его семьи сотни тысяч дохода. Однако, как объяснить сумасшедший рост стоимости далеко не антикварного автомобиля?

Похоже, что такой же механизм легализации теневых доходов нормальная практика в судейских кругах, о чем свидетельствует следующий пример. В феврале этого года Александр Коваленко купил шестилетний Mersedes-benz ML 350 за 725 тысяч гривен. Продавцом выступил судья Высшего административного суда Украины Эдуард Швед. При этом, пан Швед «наварил» на этом автомобиле вдвойне, поскольку покупал он его за 350 тысяч гривен, о чем указывал в своей декларации.

Теперь же рассмотрим нарушении правил декларирования Александром Коваленко. В октябре сего года пан Коваленко ввез через Сумскую таможню автомобиль BMW X5. В десятидневный срок он не внес изменения относительного данного авто в свою декларацию, чем нарушил законодательство. Но здесь больше интересен механизм минимизации таможенных сборов паном судьей. Стоимость такого автомобиля колеблется от 40 до 60 тысяч долларов. Пан Коваленко указал стоимость ввозимого BMW X5 в размере 18,5 тысяч долларов. Официальной причиной такой колоссальной уценки стало повреждение автомобиля. И это не битый корпус, а всего лишь разбитая фара. Как результат растаможка элитного автомобиля стоила главе Хозяйственного суда Сумской области всего 7 тысяч долларов.