Сумы, 17 октября 2017: 
Присоединяйся к нам

Как сработала Prozorro на Сумщине в 2016 году

1 августа 2016 года Украина полностью перешла на систему электронных публичных закупок Prozorro. С этого момента все тендеры, сумма которых превышает пороговые значения, должны проводиться через систему электронных закупок, а каждый украинец может увидеть на сайте Prozorro что, где и когда органы власти приобрели за бюджетные средства.

Сумщина к концу текущего года значительно улучшила свой рейтинг по количеству проведенных торгов через систему электронных публичных закупок и заняла 11 место среди других регионов Украины.

По данным директора департамента экономичного развития и торговли Сумской ОГА Александра Ситака, в 2016 году по области 752 распорядителя средств провели 10,5 тысяч закупок через систему Prozorro общей ожидаемой стоимостью почти 2,7 миллиарда гривен. В результате публичного проведения закупок было сэкономлено 52,1 миллиона гривен.

В то же время, в областной госадминистрации отметили существование факторов, обуславливающих снижение эффективности функционирования электронной системы закупок и сдерживание дальнейшего прогресса Prozorro. В текущем году не состоялось 35% закупок: почти 22% запланированных закупок не соответствовали правилам системы, около 13% – были обжалованы и отменены.

Губернатор Сумщины Николай Клочко пообещал сделать выводы, что позволит в следующем 2017 году сэкономить больше бюджетных средств.