Сумы, 25 июля 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Как сумчане на ул. Металургов сотрудников «Сумыгаза» задерживали

«Газовые» войны на Сумщине и не собираются утихать, подтверждением тому стал очередной конфликт жителей областного центра и сотрудников «Сумыгаза», что днями произошел на ул. Металургов, 3.

ПАО «Сумыгаз» не собирается «сбавлять обороты» и планомерно ведет работу по «втюхиванию» горожанам общедомовых приборов учета потребления природного газа в обход требований закона и, что немаловажно – желания самих потребителей голубого топлива.

Но, по всей видимости, жильцы дома №3 по ул. Металургов оказались совсем не из робкого десятка, заметив произвол газовщиков, сами их задержали пока на место события ехала полиция.

Полицейским и журналистам люди пожаловались, что работники «Сумыгаза» «втихаря» отсоединили их дом от газоснабжения и принялись устанавливать общедомовой счетчик. Перспектива платить за «…того парня» жильцам по душе не пришлась – они, вызвали к своему дому полицию, а торопившихся спешно ретироваться из места события газовщиков – задержали до приезда стражей порядка.

Представители ПАО «Сумыгаз» заявляют, что жильцов о запланированной установке общедомового счетчика на их многоэтажку проинформировали заранее посредством расклеенных объявлений на доме. А посему монтаж общедомового прибора учета газа на их жилище — абсолютно законный.

P.S Полезные советы по типу: «Что делать, если к вам приехали устанавливать общедомовой газовый счетчик?»

1) Предоставьте коллективное заявление, подписанное жильцами, о категорическом возражении большинства против установки общедомового газового счетчика и за установку индивидуального (квартирного). (Лучше, если у вас уже есть второй экземпляр этого заявления, на котором стоит штамп и дата его подачи в газоснабжающую компанию).

2) Попросите предъявить удостоверения, подтверждающие, что приехавшие люди являются сотрудниками газовой компании.

3) Настаивайте на предъявлении документов, подтверждающих их квалификацию и позволяющих выполнять работы по монтажу общедомового счётчика газа.

4) Проверьте наличие проекта на установку общедомового прибора учета газа по вашему адресу, утвержденного соответствующими специалистами.

5) Попросите предъявить паспорт счетчика и сертификат на него.

6) Попросите предъявить документ согласования на установку счётчика с обслуживающей ваш дом организацией (ЖКС, ОСМД, др.)

7) Если диалог не получается, то вызывайте наряд полиции и вежливо сообщите прибывшим сотрудникам правопорядка о том, что отсутствие (или нежелание предъявить) все вышеперечисленные документы свидетельствует о неправомерности действий приехавших специалистов.

Как раньше говорили: «Viribus unitis» (В единстве сила). Если вместе — все получится.