Сумы, 23 июля 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Как в Сумском педуниверситете проверяли наличие коррупции

Всем давно известно – одной из главных бед нашей жизни является коррупция. Но, как по мне, более серьезной проблемой есть мнимая борьба граждан с этой самой коррупцией: когда и с ней жить не хотят и без нее не могут. Общество давно нарекло основополагающей причиной своих бед коррупцию, при этом уклончиво забывая — кто является ее источником.

Уже, кажется, никогда не искоренить прочно усевшийся в сознании граждан стереотип, согласно которому коррупция у нас сосредоточилась главным образом в ВУЗах, где алчные мздолюбивые преподаватели бессовестно вымогают у бедных студентов и их родителей деньги за каждую оценку.

Не спорю – иногда поражает корыстолюбие профессуры в украинских ВУЗах, когда, без излишних преамбул, прямо озвучивается прейскурант цен на сессию: от отметки «отлично» до «тройки». Естественно, возмущению, запуганных всесильными преподавателями, студентов и их родителей нет предела. Какая ж тут учеба – бизнес и только!

Оно-то все так, да не совсем. Вопрос к студентам: «А вы, собственно, начать учится, не пробовали?» Это когда наличие у вас качественных знаний является залогом и гарантией в защите от возлюбивших незаконную наживу преподавателей. Проблема не в преподавателях, видящих большинство учащихся бесцельно бродящими из аудитории в аудиторию и пылко ждущих того дня, когда им выдадут документ, подтверждающий их бездарное времяпрепровождение в стенах ВУЗа продолжительностью 5 лет; учащихся, с которых, кроме денег, взять больше нечего — и совесть спокойная и источник бесперебойного пополнения семейного бюджета всегда в наличии. Проблема в студентах, которые за деньги желают получить наилучший результат своего пребывания в ВУЗе, когда они его, по закону — совсем не заслуживают. Взятка — единственная возможность для многих студентов «тянуть лямку» в университете, а не «вылететь» на первой же сессии.

И вот, вчера, в Сумском педагогическом университете прошла акция  «Учимся жить без коррупции», в которой приняли участие, как студенты, так и преподаватели ВУЗа. Организаторы решили окончательно разобраться – есть ли коррупция в педуниверситете.

Проект организовали и проводят представители ОО «Комитет содействия борьбе с коррупцией и теневой экономикой в Сумской области» сообща с посольством США в Украине, и реализовывается он уже восемь месяцев. Целью данной акции стало желание выяснить у прогрессивной молодежи их отношение к коррупции. Организаторы предлагали выбрать участникам свой вариант предложенной таблички с надписью, взять его в руки и сфотографироваться.

Как и у студентов ВУЗа, позиция преподавателей категорическая: «Коррупции – нет!»