Сумы, 16 августа 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Как Сумской «Горводоканал» повысил тарифы на водоснабжение и водоотвод

Пользуясь положением субъекта естественных монополий, КП «Горводоканал» СГС, в очередной раз решил «порадовать» сумчан новыми тарифами на централизованное водоснабжение и водоотвод.

Теперь с 15 апреля централизованное водоснабжение для жителей многоквартирных домов будет стоить почти 8 грн. за кубический метр, водоотвод (канализация) – 6,34грн. Для частного сектора – центральное водоснабжение – 7,51 грн. за кубометр, водоотвод – почти 6 грн.

Разберемся немного в самом механизме формирования тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод для субъекта естественных монополий («Горводоканал»), которые осуществляют хозяйственную деятельность по централизованному водоснабжению и/или водоотводу, лицензированные для этого НКРЕКП(Регулятором).

Рассчитываются и устанавливаются тарифы в сфере водо – снабжения/отвода исключительно по инициативе местного водоканала. Для установления новых тарифов на водо — снабжение/отвод водоканал направляет Регулятору собственное заявление о повышении тарифов и расчет тарифов по установленным законом формам с подтверждающими материалами и документами, которые использовались для расчетов.

Все тарифные расчеты, направленные Регулятору, должны основываться на составляющих экономически обоснованных затрат, связанных с проведением в планируемом периоде своей деятельности по предоставлению услуг и группируются по статьям, определенными Регулятором в соответствии со  стандартами бухгалтерского учета и составляющие планируемой прибыли. На основе этих составляющих рассчитываются и устанавливаются тарифы.

Поэтому, замечание Сумского «Горводоканала» о том, что новый установленный тариф планировался без учета получения прибыли – является, слегка, неправдоподобным.

В соответствии с Постановлением №302 Регулятора, формирования тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод осуществляется с учетом расходов по каждому виду лицензируемой деятельности, учет которых ведется водоканалом отдельно.

В расчет тарифов также включаются расходы, которые в соответствии с Налоговым кодексом Украины учитываются при исчислении объекта налогообложения налогом на прибыль предприятий.

В случае изменения в течение срока действия тарифов объема только отдельных составляющих структуры тарифов по причинам, не зависящим от «Горводоканала», в частности увеличение или уменьшение минимальной заработной платы, налогов и сборов, арендной платы, амортизации необоротных активов, повышение или снижение цен и тарифов на топливно-энергетические и другие материальные ресурсы, может проводиться корректировка только тех составляющих структуры тарифов, по которым произошли ценовые изменения в сторону увеличения или уменьшения.

Структура тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод