Сумы, 22 июля 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Как умеют «облагораживать» свой город сумчане

Несколько дней назад в местную патрульную полицию поступило сообщение от мужчины, пожелавшего остаться неизвестным, о незаконной выгрузке мусора на обочине близ речки по ул. 2- ой Красносельской.

Прибыв по месту вызова, копы обнаружили большую гору мусора и транспортное средство ЗИЛ, по средствам которого, собственно, и было содеяно правонарушение.

Блюстители порядка составили на водителя самосвала административный протокол по ст. 152 (нарушение правил благоустройства) КоАП.

Санкция инкриминированной статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 340 до 1360 гривен.

 Все сложность в том, что ситуация от этого не становится лучше. Радостная тональность рапортов полиции еще не говорит о чистоте в городе. Проезжая пригородными автомобильными дорогами не всегда наблюдаю за полем, но еще ни разу не приходилось видеть там работников муниципальной полиции. Правда, и машин, выкидывавших мусор, тоже не вижу, но свежие кучи отходов лежат.

Постоянные патрули на местах стихийных свалок- это, конечно, действенный метод. Только нет никакой гарантии, что грузовики не вывезут мусор в другое место и не создадут новые свалки. Преуспевающего предпринимателя штраф, максимум в 1360 гривен, вряд ли испугает. А следить за каждым нарушителем и хватать его за руку — тоже не выход.

В странах Европы радикально ужесточили санкции для пренебрегающих санитарным порядком. И штрафы там такие, что мало не покажется даже крупному бизнесмену. В результате и мусорят меньше, и бюджет пополняется.

Так, что не торопимся в Европу – сидим дома и планомерно продолжаем поганить все то, что сами создать и сохранить не способны.