Сумы, 28 июня 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Как увольняли злополучного главного врача Ахтырской психбольницы: детали и подробности

На сегодняшней сессии Сумского облсовета  депутаты рассмотрели проект решения «Об освобождении от должности главного врача коммунального учреждения Сумского областного совета «Областная специализированная психиатрическая больница» Неофитной Л.П.

«За» расторжение контракта с главврачом Ахтырской психбольницы проголосовало 40 депутатов. Лилию Неофитну уволили из-за невыполнения должностных обязанностей.

Последнее время вопросу смещения с занимаемой должности одиозного эскулапа областной психиатрической больницы ее соратники по региональному представительству партии «Батькивщына» пытались придать политический оттенок, сводя грубое систематическое нарушение закона со стороны своей протеже  к банальному предвзятому отношению нынешнего областного руководства.

Но не тут то было, тема политического преследования полностью нивелирована скандалом всегосударственного масштаба вокруг Ахтырской психбольницы и ее подопечных. Фотографии ужасающих условий содержания больных в этом медучреждении облетели в СМИ по всей стране. В январе этого года экстренная эвакуация пациентов злополучного медучреждения из-за холода в палатах напоминала остросюжетный боевик. У части больных диагностировали пневмонию, одна женщина — умерла.

«Переселение больных больше напоминало освобождения пленных. Те нарушения, которые были допущены врачом, указывают на немедленное расторжение контракта с таким руководителем », — отметил директор департамента здравоохранения Сумской ОГА Сергей Бутенко.

Председатель Сумского облсовета Владимир Токарь на агонистические вопли политических соратников Неофитной заметил, что сегодня уже стоит вопрос не о том, чтобы она была на работе, а что бы была на свободе. Но это вопрос уже к правоохранительным органам.

Напомним, по факту систематического умышленного причинения сильного физического и морального страдания пациентам областной специализированной психиатрической больницы против главного врача учреждения Лилии Неофитной возбуждено уголовное производство по ст.127 (Пытки) УК Украины. В рамках досудебного расследования прокуратура инициировала эксгумацию тел 8-ми умерших психбольных для подтверждения причин смерти. Выводы экспертов шокировали — причиной смерти 3- их пациентов была двусторонняя гнойная пневмония, а не заболевания сердечно-сосудистой системы, как было указано в заключениях о смерти.

Но у уже экс-главного врача хватает совести считать решение по ее увольнению несправедливым и незаконным, с ним она  не согласна и собирается обжаловать в суде.