Сумы, 24 мая 2018: 
Присоединяйся к нам

Как ВО «Батькивщина» построила бизнес-империю в Сумском горсовете

Получив большинство депутатских мандатов в Сумском горсовете, местные представители этой политической силы направили свои усилия не на разрешение сложных социально-экономических проблем в областном центре. Узурпировав контроль над сферой распределения и освоения расходов городского бюджета, а также управления коммунальным имуществом, эти «партийные» дельцы принялись обогащаться за счет нас с Вами, сумчане.

Областная организация ВО «Батькивщина», возглавив власть в городе, как спрут обвила своими щупальцами всю структуру исполнительных органов, проникнув и захватив контроль над основными финансовыми потоками.

Если участь, что областную организацию партии Юлии Тимошенко возглавляет мэр г.Сумы Александр Лысенко, то его можно считать главным в этой мафиозной партийно-коммерческой структуре. Рядом с ним его партийные коллеги: «серый кардинал» одиозный Владимир Войтенко, пока еще занимающий пост первого заместителя городского главы; секретарь горисполкома – председатель городской ячейки партии Андрей Баранов; управляющий делами горисполкома Виктор Волонтырец.

Кроме того, ВО «Батькивщина», проведя «зачистку», полностью контролирует сферу распределения и выделения средств из доходов горбюджета через руководящие должности в департаментах и управлениях горсовета.

На важность установления своих людей в руководстве подразделений исполнительных органов указывают недавние конфликты вокруг увольнений руководителя управления коммунального имущества Василия Щербака и коллектива ликвидированного департамента градостроительства и земельных отношений, которым то ли руководил, то ли до сих пор руководит восстановленный судом в должности Анатолий Жук.

В плане «доходности» самыми значимыми являются директорские портфели структурных подразделений исполнительных органов Сумского горсовета, непосредственно участвующих в распределении и использовании бюджетных денег. Это департамент финансов, экономики и инвестиций, который непосредственно влияет на выделение и распределение финансовых ресурсов. Его возглавляет депутат горсовета от ВО «Батькивщина» Липовая Светлана Андреевна. Основные потоки денежных средств горбюджета идут через управление капитального строительства, возглавляемое депутатом горсовета от ВО «Батькивщина» Шиловым Виталем Владимировичем, а также департамент инфраструктуры, который возглавляет креатура Александра Лысенко, бывший депутат горсовета от ВО «Батькивщина» Яременко Григорий Иванович.

Занятие руководящих должностей в исполкоме среди прочего обеспечивает полный контроль над деятельностью и использованием прибыли коммунальных предприятий. При этом, семь из девяти КП Сумского горсовета контролируются областным руководством ВО «Батькивщина»: директором КП «Горводоканал» является член ВО «Батькивщина», депутат горсовета Сагач Андрей Григорьевич; КП «Горсвет» еще недавно возглавлял член ВО «Батькивщина» Пархоменко Николай Николаевич, скандально уволенный в связи с вскрытыми фактами закупок ТМЦ за завышенными ценами; директором  КП «Зеленстрой» является член ВО «Батькивщина» Лаврик Владимир Владимирович; директор КП «Сумыкомунинвест» – член ВО «Батькивщина», депутат горсовета Левченко Олег Александрович; директор КП «Сумытеплоэнергоцентраль» – член ВО «Батькивщина», депутат горсовета Скоробагатский Евгений Алексеевич; директор КП «Архитектура. Строительство. Контроль» – член ВО «Батькивщина», депутат горсовета Никоненко Владимир Викторович; и наконец, КП «Дорремстрой» возглавляет бессменный Вегера Александр Алексеевич, являющийся членом ВО «Батькивщина» и депутатом горсовета. Лишь коммунальные предприятия  «Сумыжилкомсервис» и «Электроавтотранс» возглавляют представители политпартии «За Украину!» и БПП «Солидарность» соответственно.

Как видно, сфера ЖКХ города Сумы практически полностью лежит во власти областной организации ВО «Батькивщина» и ее руководителя Александра Лысенко. А соответственно и сфера оприходования средств городского бюджета также контролируется руководством областной организации ВО «Батькивщина».

При этом, принятие необходимых решений Сумского горсовета обеспечивает наиболее многочисленная фракция ВО «Батькивщина» в составе 17 депутатов, которая составляет почти половину всего депутатского корпуса из 42 депутатов.

Не удивительно, что и горисполком, и руководители коммунальных предприятий, и большинство депутатского корпуса всячески не желают внедрять электронную систему закупок PROZORRO. И в результате такого сопротивления структурными подразделениями и коммунальными предприятиями горсовета в г.Сумы не проводятся закупки за средства городского бюджета в системе PROZORRO, что создает удобные условия для злоупотреблений и разворовывания денег городской общины.

Вот таким образом руководство областной организации ВО «Батькивщина» наполняет свои карманы за счет сумчан.