Сумы, 13 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

Как Заречный районный суд города Сумы прокомментировал обвинения в издевательстве над воинами АТО

Заречный районный суд города Сумы прокомментировал общественности опубликованные в СМИ обвинения по поводу системных нарушений закона рядом судей Заречного суда, вмешательства в автоматизированную систему распределения дел в суде, умышленного нарушения процессуальных сроков рассмотрения дел и предвзятого отношения к участникам АТО.

«28 февраля 2017 на сайте газеты «Сумские дебаты» опубликована статья под названием «Сумских судей обвиняют в издевательстве над воинами АТО» со ссылкой на источник: https://www.obozrevatel.com/. Автор — лидер движения «Сила права» Андрей Сенченко.

Помимо прочего в публикации идет речь: «Всеукраинским правозащитным движением «Сила права» подготовлено обращение в Высший совет правосудия по поводу системных нарушений закона рядом судей Заречного суда города Сумы, а также по поводу возможного вмешательства в автоматизированную систему распределения дел в этом суде».

В качестве примера таких нарушений лидер движения «Сила права» Андрей Сенченко приводит дело 44-летнего сумчанина, Героя Украины, полковника спецподразделения «Альфа» гражданина А., погибшего в мае 2014 году на территории Донецкой области, прикрывая своих товарищей.

Считая распространенную в упомянутой статье информацию неполной и такой, что не соответствует действительности, с целью реализации нашего права на ответ и права общества на достоверную информацию, Заречный районный суд. Сумы считает необходимым довести до сведения общественности следующее.

16 июня 2016 в суд поступило гражданское дело по заявлению гражданки А. об установлении факта, имеющего юридическое значение, а именно: об установлении юридического факта гибели ее мужа — подполковника Управления Службы безопасности Украины в Сумской области гражданина А., при выполнении обязанностей военной службы на территории Донецкой области, в городе Славянск, вследствие вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины.

Согласно протокола об автоматизированном распределении судебного дела между судьями от 16 июня 2016 года делу присвоен единый уникальный номер 591/3016/16-ц и передано в производство судье Прокудиной Нине Геннадьевне.

На следующий день после поступления дела, а именно 17 июня 2017 года, на выполнение требований ч.3 ст. 122 ГПК Украины суд обратился в Управление «Центра предоставления административных услуг г. Сумы Сумского городского совета» по поводу предоставления информации о зарегистрированном месте жительства (пребывания) заявителя.

Обращаю внимание, что в соответствии с ч. 4 ст. 122 ГПК Украины вопрос об открытии производства по делу или об отказе в открытии производства по делу судья решает не позднее трех дней со дня поступления заявления в суд или окончания срока, установленного для устранения недостатков и не позднее следующего дня после получения судом в порядке, предусмотренном частью третьей настоящей статьи, информации о месте жительства (пребывания) физического лица.

Соответствующая справка ЦНАП г. Сумы Сумского городского совета о регистрации места жительства поступила в суд 5 июля 2016, после чего постановлением от 7 июля 2016 было открыто производство по данному делу и назначено его к рассмотрению на 13-30 ч. 6 сентября 2016 (включая ежегодный отпуск судьи с 18.07.16 г. до 07.08.16 г. И уже назначенные судебные заседания по другим делам на август-начало сентября 2016 г.).

6 сентября 2016 года дело слушалось, однако по заявлению представителя заявителя судебное заседание было отложено для вызова свидетелей на 13-15 ч. 10.10.2016 года.

10 октября и 7 декабря 2016 года в связи с пребыванием судьи на больничном рассмотрение дела также откладывалось.

Следующее судебное заседание состоялось 27 января 2017 года, дело слушалось, впрочем снова по ходатайству представителя истца для уточнения просительной части заявления объявлен перерыв.

Уточненная заявление было подано в суд представителем заявителя 6 февраля 2017 года.

В связи с необходимостью направления уточненного заявления другим участникам процесса для ознакомления 7 февраля 2017 в судебном заседании объявлен перерыв до 9-10 ч. 21 февраля 2017.

21 февраля 2017 года дело слушалось, судебное заседание закончилось провозглашением вступительной и резолютивной части решения по делу, которым иск гражданки А. удовлетворен частично, а именно: установлен юридический факт гибели гражданина А., связанный с исполнением обязанностей военной службы 5 мая 2014 года на территории Донецкой области, в городе Славянск, Украина.

Полный текст решения изготовлен 24 февраля 2017 года.

С текстом судебного решения по данному делу можно ознакомиться в Едином государственном реестре судебных решений по номеру дела 591/3016/16-ц. Электронная копия полного текста судебного решения была направлена ​​в Реестр 27.02.2017 года, по сообщению администратора Реестра будет доступна для просмотра с 02.03.2017 года.

Информация о результатах рассмотрения данного гражданского дела размещена на странице Заречного районного суда г. Сумы на портале «Судебная власть», ознакомиться с которой можно по ссылке: http://zr.su.court.gov.ua/sud1805/novini/330901/ . Кроме того, информация также была размещена на странице суда в социальной сети Facebook — публикация за 27 февраля 2017 года.

По состоянию на 01.03.2017 года решение суда не вступило в законную силу. Апелляционная жалоба на решение суда подается в Апелляционный суд Сумской области через Заречный районный суд г. Сумы в течение десяти дней со дня его провозглашения. Лица, которые принимали участие в деле, но не присутствовавшие в судебном заседании во время провозглашения судебного решения, могут подать апелляционную жалобу в течение десяти дней со дня получения копии этого решения.

По состоянию на 01.03.2017 года апелляционные жалобы на решения по данному делу ни от одного участника процесса в суд не поступали. По поводу обвинений относительно возможного вмешательства в автоматизированную систему документооборота суда при распределении дела, довожу до Вашего сведения, что определение судьи по данному делу происходило путем ее автоматизированного распределения, подтверждается протоколом и отчетом об автоматическом распределении судебных дел между судьями.

Согласно отчету об автоматическом распределении дел между судьями, в выборе судьи участвовали 4-ро судей: Прокудина Н.Г., Шелехова А.В., Клименко А.Я., Бурда Б.В. Председательствующего судью Прокудина Н.Г. было избрано по случайному числу № 65. Остальные 9 судей Заречного районного суда г. Сумы не участвовали в авто распределении по следующим основаниям:

  • судьи Сибилев А.В., Сидоренко А.П. и Климашевская И.В. — в связи с окончанием пятилетнего срока полномочий судьи;
  • судьи Янголь Е.В., Малеванная-Когер В.В., Шершак М.И. и Капкин О.Б. — в связи с отсутствием специализации (решение собрания судей от 12.06.2015 года о введении специализации по 01.07.2015 года);
  • судьи Кривцова В. и Грищенко О.В. находились в отпусках (согласно приказов председателя суда № 45 от 10.05.16 г. и № 47 от 18.05.16р.).

В случае возникновения сомнений в законности автоматизированного распределения любого дела на веб-портале судебной власти Украины в разделе «Информация о стадиях рассмотрения судебных дел» по адресу http: // court.gov.ua/fair/ является доступной функция просмотра отчета об автоматическом распределении судебных дел. То есть каждый желающий может самостоятельно проверить порядок избрания судьи для рассмотрения конкретного дела по случайному числу и узнать об основаниях исключения других судей с распределения. Отчет об автоматическом распределении по данному делу можно посмотреть по ссылке http://court.gov.ua/log_documents/ 5774757/1824 /.