Сумы, 28 июня 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Как жители Сумщины могут получить денежное возмещение неиспользованной части субсидии

26 апреля 2017 года Правительство Украины приняло решение по монетизации неиспользованной части суммы субсидии выделенной на оплату жилищно-коммунальных услуг после окончания отопительного сезона и возмещению части ее денежного эквивалента гражданам.

Кабмин озвучил механизм возмещения субсидий лицам, что сэкономили их вследствие экономного пользования жилищно-коммунальными услугами.

Процедура следующая:

Предприятие – поставщик (изготовитель) услуги по состоянию до 1 июня должно сформировать списки людей, которые сэкономили соответствующие энергоресурсы, и передать эти списки в местные управления соцзащиты населения, а эти структурные подразделения должны уведомить получателя денежной компенсации части неиспользованной субсидии о необходимости подачи личного заявления.

Основываясь на указанных списках, граждане, которые по результатам отопительного сезона сэкономили субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, могут получить денежную компенсацию до 1 сентября текущего года.

Также, на ряду с последними нововведениями, изменился и сам порядок назначения субсидий.

Если ранее субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг назначались потребителям в случае наличия разницы между размером платы за жилищно-коммунальные услуги в пределах социальной нормы жилья и социальными нормативами пользования жилищно-коммунальными услугами и размером обязательного процента платежа, основываясь на личном заявлении и декларации о доходах и расходах лица, что обращается за субсидией, то теперь будет учитываться и отсутствие задолженности по указанным услугам.

Если же долг по услугам ЖКХ, все-таки существует, получить субсидию смогут лишь те потребители, у которых с компанией поставщиком (изготовителем) услуги заключено соглашение о реструктуризации долга.