Сумы, 26 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Как живется малому бизнесу в Сумской области с 1 января 2017-го

В Сумской области начался процесс массовой ликвидации физлиц-предпринимателей. После сообщений о повышении с 1 января 2017 года минимальной заработной платы и суммы единого социального взноса, который теперь предприниматели обязаны платить вне зависимости от наличия прибыли, жители области кинулись сниматься с учета в налоговой как предприниматели. В декабре 2016 года желающих распрощаться со статусом предпринимателя оказалось более 3,6 тысяч человек, в январе 2017 года еще почти 1,5 тысяч человек снялись с учета. Таким образом, ФЛП в области стало на 5 тысяч меньше и сейчас их насчитывается 36,8 тысяч. При этом, плательщики единого социального налога из общего числа ФЛП составляют 65,2%.

В областной налоговой успокаивают и говорят, что не видят в таком резком падении числа предпринимателей ничего критического. По их данным, из пяти тысяч большинство – 85% – не вели активную предпринимательскую деятельность, то есть были экономические неактивными или сезонно вели предпринимательство. Такую позицию озвучил и. о. начальника Главного управления ГФС в Сумской области Алексей Мазуренко на аппаратном совещании в Сумской ОГА.

Тем не менее негативные тенденции в экономике области все таки наблюдаются в частности на рынке труда. Так, в январе количество жителей области, которые стали на учет в Центр занятости, увеличилась по сравнению с прошлым месяцем на 6 тысяч человек.

Негатив увидели и в Сумском горсовете, где подготовлен проект решения, явно призванный облегчить судьбу малых предпринимателей. Данным документом предлагается снизить единый налог для предпринимателей 1-й и 2-й групп:

«Для первой группы плательщиков единого налога — в пределах до 10 процентов размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января налогового (отчетного) года, на все виды деятельности согласно КВЭД ДК 009: 2010, которые разрешены для данной группы плательщиков Налоговым кодексом Украины, за исключением определенных видов деятельности, ставки по которым приведены в приложении № 1 к решению.

Для второй группы плательщиков единого налога — в пределах до 10 процентов размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, на все виды деятельности согласно КВЭД ДК 009: 2010, которые разрешены для данной группы плательщиков Налоговым кодексом Украины, за исключением определенных видов деятельности, ставки по которым приведены в приложении № 2 к решению».