Сумы, 28 июня 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Как живут на Сумщине смертельно больные пациенты

В сегодняшних реалиях чрезвычайно актуальным является создание и развитие системы оказания специализированной паллиативной и хосписной помощи нуждающемуся населению не только на Сумщине, но и в стране в целом.

Люди, имеющие ограниченный прогноз жизни, крайне нуждаются в государственной поддержкой, связанной с подготовкой медицинских и социальных работников, психологов, священнослужителей, волонтеров.

К сожалению, достоверных статистических данных о количестве неизлечимо больных, инвалидов, а также лиц пожилого возраста и детей, которые нуждаются в длительном профессиональном уходе, адекватном обезболивании и симптоматическом лечении в Сумской области отыскать не возможно.

С терминами «паллиативная помощь» и «хоспис» в нашем регионе мы встречаемся крайне редко. В Сумской области впервые хосписное заведение было открыто в Краснополье. Сейчас отделения паллиативной помощи функционируют в Белопольском, Краснопольском, Лебединском и Середино-Будском районах. В самом областном центре хосписных заведений пока нет.

На сегодня в хосписном отделении Краснопольской райбольницы находится 20 пациентов, это тяжело больные с онкологией, инсультами, парализованные — те, за кем некому ухаживать дома.

Государство, в частности на питание, одного пациента выделяет чуть более 11 гривен на день, но помимо этого есть еще и другие расходы. Госбюджетом покрывается только 30-40% затрат. Все остальные потребности финансируются благотворительностью и другими небезразличными людьми.

«В этом году в гарантированном пакете первичка, экстренная помощь и хосписная. Но принцип должен постепенно меняться. Понятно, что это не произойдет за 1 день. Но принцип будет следующий – государство обещает вот эту хосписную помощь. Она отвечает за финансовую доступность медицинской помощи. Она гарантирует, что пациент получает эту помощь. Государство заплатит за пациента тому заведению, что ее предоставляет, а местная власть отвечает за физическую доступность такой помощи. То есть наличие этого хосписа – это ответственность местной власти», – заявил эксперт по здравоохранению ОО «Реанимационный пакет реформ» Александр Ябчанка.