Сумы, 17 августа 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Ко вниманию сумчан — идет сезон активности клещей

Госсанэпидемслужба Украины отмечает то, что сезон активности эктопаразитов (клещей) в 2017 году начался немного ранее обычного. Этому сопутствовали наиболее благоприятные условия: температура воздуха до +20 градусов и влажность около 80%. Поэтому быстрое потепление в этом году стимулировало выход и активность клещей раньше обычного.

Таким образом, после долгой зимы и холодного начала весны, они отличаются особой агрессивностью и в настоящее время,  из-за теплой погоды, мы столкнулись с первым пиком их численности.

В этом году активность клеща достигла самой высокой фазы в начале мая, когда он, выйдя из спячки, начал активно охотиться и размножаться.

Уберечься от нежелательного нападения клещей и возможного инфицирования вследствие их укусов можно незамысловатым способом: для лесных прогулок и отдыха на природе необходимо подбирать закрытую одежду, рукава и штанины должны быть длинными, обувь лучше выбрать закрытую, лучше резиновую, использовать головной убор, одежду подбирать, преимущественно, светлых оттенков – на ней лучше разглядеть ползущего клеща. Для остановок и стоянок в лесу нужно выбирать сухие сосновые поляны без высоких зарослей. Ни в коем случае не садится и не ложиться на землю. Использовать репелленты — препараты, которые отпугивают или убивают клещей. Также важную превентивную роль играет прививка от клещевого энцефалита.

И самое главное — не стоит относиться к этому вопросу легкомысленно.