Сумы, 22 июля 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Когда закончится опасное соседство селян на Сумщине с ядовитыми агрохимикатами?

Современное сельскохозяйственное производство невозможно представить без использования пестицидов и агрохимикатов. Ежегодно для повышения урожайности и улучшения качества продукции  в область завозится большое количество средств защиты растений от болезней, сорной растительности, вредителей и т.д.

Но применение препаратов требует большой осторожности и определённых знаний, ведь агрохимикаты — это удобрения химического или биологического происхождения, предназначенные для питания растений и регулирования плодородия почв.

Особой опасностью является то, что большинство сельскохозяйственных ядохимикатов в зависимиостим от степени токсичности и периода взаимодействия с окружающей средой является ядами для человека и теплокровных животных.

Если обратиться к данным официальной статистики, с ужасом отмечаем, что на территории Украины скопилось более 20 тыс. тонн непригодных и запрещенных пестицидов и агрохимикатов. Наибольшее количество непригодных химвеществ, по данным Экологического центра Академии наук Украины, находится в Киевской (2,5 тыс. тонн), Сумской (2,5 тыс. тонн) и Винницкой (1,5 тыс. тонн) областях. Естественно, основная масса непригодной и запрещенной агрохимии хранится в совсем неприспособленных к этому местах.

Уже второй год подряд в с. Синевка Липоводолинского района не могут решить насущную проблему перезатаривания опасных агрохимикатов.

По словам местного председателя Олега Тихоненко, проблемы при попытке решения вопроса наваливаются как снежный ком: сначала искали деньги, потом нашли, но перезатарить все равно не смогли.

«Средства были выделены, но компания, которая выиграла тендер, до нового года их не освоила, и они так и остались в отделе экологии при областной администрации. И сегодня опять все заново — снова будет рассмотрение вопроса, снова заново будут вывешиваться объявления, снова будут определяться с другими людьми, кто будет участвовать. То есть, хоть и средства выделили — результата нет никакого, никто ничего не сделал», — сообщил Тихоненко.

Также он отметил, что из областного бюджета на перезатаривание агрохимии было выделено 600 тыс. гривен, однако в этом году их может не хватить в связи с поднятием минимальной зарплаты.

«Если минимальная заработная плата была одна, а с нового года другая, то хватит ли теперь этих 600 тыс., чтобы перезатарить, или нет? Хватит ли их на сертифицированную тару, или нет ?», — озадачивается председатель сельсовета. По его прогнозам, опасные отходы уберут минимум через полгода. А все это время жители поселка вынуждены будут соседствовать с особо опасными химикатами. При всем этом, существует реальная угроза несанкционированного доступа к ядовитым веществам, а также необратимого процесса распространения продуктов распада по поверхностной почве и к подземным водам.