Сумы, 23 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

Кому из сумских чиновников зарабатывает деньги Ленин?

Недавно в соц. сети был обнародован ответ департамента инфраструктуры на запрос одного депутата Сумского горсовета о местонахождении остатков памятника Ленину, снесенного в областном центре еще в феврале 2014 года.

Там сообщили, что памятник передан КП «Дорремстрой». На запрос предприятию подтвердить или опровергнуть  информацию, ответа не последовало.

О чем вообще идет речь? Последний в городе монумент Ленину был снесен в урочище Дуровщина. Памятник общим весом — 16 тонн бронзы.

И когда принималось решение о демонтаже, городская власть заявляла, что планирует переплавить бронзу и из полученного материала изготовить памятник основателю Сум Герасиму Кондратьеву. В итоге из Ленина пока отлили только скульптуру Почетного гражданина Сум Владимира Голубничего — весом 1,5 тонны.

Куда же исчезают монументы после сноса и какая судьба их ждет после? Попробуем выяснить.

Напомним, всеукраинский «ленинопад» начался с киевского Ленина на бульваре Шевченко в декабре 2013-го.

Самыми популярными в советское время были памятники Ленина из бронзы. Бронза стоит на заводах приблизительно 25-30 долларов за килограмм, если заказывать. А металлолом принимается по 200 грн.

Если последний сумской вождь пролетариата весил 16 тонны, 1,5 тонны из них ушли на благое дело, то 14,5 тонны укатило в неизвестном направлении с примерной стоимостью в любом пункте прокате лома – более 3 млн. гривен.

Пока окончательная судьба всех поваленных коммунистических монументов в нашем регионе не определена, развивать мысль по теме дальше — не имеет смысла. Важно следующее: по какой причине местные чиновники не хотят открыто для сумчан отдавать бронзовых вождей на лом, чтобы выручить не один миллион гривен на нужды города?