Сумы, 16 августа 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Конотопские власти решили контролировать выплаты «минималки» работодателями

На Конотопщине недобросовестных работодателей будут серьезно наказывать, — порешили в Конотопской РДА.

За тем, как и в каком размере, работодатели будут выплачивать своим работникам заработную плату, будет следить специально созданная под это дело рабочая группа. Их главная задача – реагировать на жалобы сотрудников предприятий на свое руководство.

Персональный состав «группы реагирования» пока неизвестен, как неизвестна и сама процедура  направления жалобы.

В Украине с первого января минимальную зарплату повысили в два раза – до 3200 гривен. Невыплата работодателем заработной платы грозит серьезными проблемами: начиная от административной ответственности, заканчивая уголовной. В случае административной ответственности, нарушителям в основном грозят штрафы. А вот уголовная ответственность – это уже серьезно: можно получить лишение свободы на срок до пяти лет.

Если работодатель отказался впустить на предприятие инспектора, «нарушителю» придется заплатить штраф в размере до трех минимальных зарплат (с 1 января – 9600 гривен).

А если цель проверки – найти неоформленного сотрудника или «теневые» зарплаты -работодателю, который не впустил инспектора, грозит штраф до 100 минимальных зарплат (с 1 января 320 000 гривен).

Если работодатель дополнительно не оплачивает работу в ночное время и на выходных – придется заплатить штраф в размере 10 минимальных зарплат – 32 тысячи гривен. Если зарплату задержали, предприниматель должен будет заплатить штраф в размере 9,6 тысяч гривен.

Оно и не странно, почему местная власть так рьяно рвется проверять соблюдение закона о труде не только на коммунальных, но и частных предприятиях – все дело в налогах с зарплаты, ведь они являются основной доходной частью не только таких государственных институций, как Пенсионный Фонд, но и местных бюджетов, потому активная заинтересованность Конотопской РДА в пресечении этого рода нарушений, нам вполне понятна.