Сумы, 23 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

Конотопский горсовет принял беспрецедентное решение в истории регионального местного самоуправления

Вчера депутаты Конотопского горсовета в ответ на многочисленные жалобы конотопчан, а также в целях неуклонного соблюдения норм законодательства и  чтобы хоть как-то повлиять на предприятие ЧАО «Сумыгаз»  и заставить его устанавливать счетчики в каждую квартиру приняли важное решение. Избранники постановили, что  в дальнейшем коммунальные и другие предприятия, подчиненные городскому совету, не  будут согласовывать «Сумыгазу» любую документацию на установку общедомовых счетчиков без предварительного согласия на то совладельцев многоэтажек.

Теперь, прежде чем приступать к монтажу общедомового счетчика, газовики должны согласовать этот шаг с жителями и балансодержателями зданий, а также позаботиться о создании условий по установлению за счет «Сумыгаза» счетчиков непосредственно в квартирах конотопчан, как это и предусмотрено законодательством и в обход которого сегодня добровольно-вынужденно устанавливаются приборы учета газа в количестве одна штука на дом.

На такие шаги депутатов толкнуло то, что, кроме подобных действий, у городской власти нет никаких законных механизмов воздействия на ЧАО «Сумыгаз». Фактически закон не дает четкого указания, какие конкретно счетчики должны устанавливать газовые компании – индивидуальные или общие. Из этого произрастает корень проблемы. «Сумыгазу», конечно, выгодно устанавливать общедомовые счетчики по целому ряду причин, в частности из-за дешевизны их монтажа.  Также, кроме существующей, дополнительной обеспокоенности людям придала появившаяся в последнее время  информация о том, что даже если жители собственноручно закупят поквартирные счетчики для своих домов, то «Сумыгаз» их монтировать не будет, для этого у предприятия нет денег и возможностей.