Сумы, 20 августа 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Конотопский пример как не надо поступать при находке взрывоопасного предмета

Вчера, 3 августа достаточно взрослый, по крайней мере, седовласый и, казалось бы, умудренный опытом житель Конотопского района при обследовании местной мусорной свалки на предмет полезных вещей обнаружил предмет, похожий на снаряд.

Мужчина здраво рассудил, что этот предмет может оказаться снарядом (и это действительно был снаряд времен Великой Отечественной) и представлять угрозу окружающим. Поскольку находка у него ассоциировалась с войной и все военным, житель Конотопщины решил, что разбираться с ней должны именно военные. Но просто сообщить об опасной находке – это не для настоящих героев, готовых оказать посильную помощь в ликвидации опасности. Поэтому он сложил снаряд в пакет и понес его к Конотопскому объединенному военкомату.

Рискуя своей жизнью и жизнями жителей домов, расположенных по пути своего следования, и случайных прохожих, мужчина все-таки удачно донес свою находку к военкомату. Не каждый день сотрудники Конотопского военного комиссариата сталкиваются с такими посетителями, но как действовать в такой ситуации они знали, а потому разбираться с ветхим 76-мм артиллерийским снарядом вызвали специалистов взрывотехников Госслужбы по ЧС.

В этот раз чудом обошлось без эксцессов. Но спасатели напоминают, что в случае обнаружения подозрительного предмета категорически запрещается прикасаться, поднимать, переносить или перекатывать его с места на место. Нужно немедленно сообщить о находке по телефону в Службу спасения «101» или в полицию «102».