Сумы, 21 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

Конотопское Госпредприятие «Авиакон» поставляет в АТО модернизированные вертолеты, которым не страшны ЗРК

Государственное предприятие «Конотопский авиаремонтный завод «Авиакон» является уникальным по своим производственным и технологическим возможностям. Оно в состоянии обеспечить капитально-восстановительный ремонт любой сложности, модернизацию вертолетов семейства «Ми» всех типов и модификаций.

Конотопское авиапредприятие известно в более 40 странах мира и всегда имело значительный портфель заказов иностранных партнеров. Но военная агрессия на Востоке нашей страны изменила приоритеты в работе «Авиакона».

С началом проведения АТО на Государственном предприятии «Конотопский авиаремонтный завод «Авиакон» около 60% объемов проводимых работ направлено на выполнение государственного заказа на ремонт и модернизацию вертолетов для украинской армии. Вооруженные Силы Украины нуждаются в модернизированных боевых и транспортных вертолетах Ми-24 и Ми-8.

Благодаря тому, что еще с 90-х годов прошлого века завод начал осваивать собственное производство необходимы комплектующих для вертолетов, на сегодня «Авиакон» самостоятельно производит около 5 тысяч деталей, которые использует для ремонта и модернизации вертолетной техники. Также используются ряд деталей и систем, которые производят другие украинские предприятия.

авиакон2

Это позволяет конотопчанам устанавливать на восстановленные и модернизированные Ми-24 и Ми-8 обзорно-прицельную оптико-электронную систему, обеспечивающую экипажу обзор за кабиной вертолета, поиск, выявление, идентификацию и сопровождение целей, а также определение расстояния до них с помощью лазерного дальномера. На предприятии оборудуют кабину многофункциональными индикаторами, которые снабжают летчика и оператора картографической, пилотажно-навигационной, метеорологической и видеоинформацией. При этом, члены экипажа обеспечиваются приборами ночного видения третьего поколения, встроенными в авиационные шлемы, которые могут работать как от бортового питания, так и автономно.

авиакон1

Кроме этого, на «Авиаконе» заменяют обычные для таких типов вертолетов аналоговые комплексы пилота на современные цифровые, которые значительно повышают точность авиационного вооружения. В модернизированных конотопским предприятием вертолетах армейской авиации с помощью лазерной системы формируется прицельная марка, которая позволяет использовать неуправляемые средства вооружения в ночных условиях с использованием приборов ночного видения. А совместное использование возможностей цифрового комплекса пилота и лазерной системы формирования прицельной марки обеспечивает эффективное применение всех видов вооружения в любое время суток.

Еще одной «изюминкой», проводимой «Авиаконом» модернизации вертолетов Ми-24, является установка системы оптико-электронного подавления, обеспечивающей эффективную защиту машины от управляемых ракет с инфракрасными головками наведения типа «Stinger», «Игла», «Sidewinder».

Таким образом, ГП «Авиакон» делает свой весомый вклад в обеспечение защиты национальных интересов и обороноспособности страны.