Сумы, 23 августа 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Контрабандисты на службе у Кремля

Невзирая на провал стратегических планов РФ в отношении нашего государства Кремль тем не менее продолжает предпринимать все возможные усилия для создания почвы к дальнейшей дестабилизации социально-политической ситуации в Украине. При этом, для достижения своих целей российские спецслужбы зачастую прибегают к помощи самих же украинских граждан. Особое место в этом списке занимают люди, связанные с контрабандной деятельностью, а проще — контрабандисты.

С учетом разновидностей самой контрабанды, способов ее переправки, а также категории лиц, причастных к реализации механизмов ее функционирования, российскими спецслужбами сформированы конкретные направления и методики использования каналов контрабанды для проведения разведывательно-подрывной деятельности в отношении Украины. Наиболее распространенный способ, который используют сотрудники пограничной службы ФСБ РФ для получения разведывательной информации на территории Украины это создание и дальнейшее использование источников информации, сформированных из числа украинских контрабандистов, деятельность которых в российском приграничье известна и полностью зависит от лояльного отношения к ним со стороны представителей погранслужбы соседнего государства.

Так, на протяжении 2015-2016 годов правоохранительными органами Сумщины регулярно фиксируются настойчивые попытки получения спецслужбами России через местных украинских контрабандистов информации в отношении воинских частей ВС Украины, расположенных на территории Сумской области, деятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса региона, местонахождения, охраны и технического состояния объектов критической инфраструктуры области.

Кроме этого, завербованные спецслужбами соседнего государства украинские контрабандисты, отдельные из которых являются жителями Сумской области, используются Россией для доведения украинской стороне различного рода дезинформации, в т.ч. о передислокации российских войск вблизи российско-украинской границы.

В данном контексте, особый интерес для российских спецслужб представляют члены организованных преступных группировок Сумской области, которые занимаются контрабандной деятельностью в приграничных районах, где размещаются воинские подразделения и стратегические объекты, и при этом глубоко аффилированны в местные правящие элиты.

Наиболее показательной в данном ключе является группировка «Мерина», действующая на севере нашей области и организованная жителем г. Дружба Ямпольского района Сумской области. По имеющимся данным, указанное преступное сообщество пребывает в орбите влияния бывшего заместителя председателя СБУ Герасименка Н.М., а так же действующего народного депутата Украины и почетного гражданина г. Глухов — Деркача А.Л. Члены вышеуказанной ОПГ за последние три года неоднократно попадали в поле зрения правоохранительных органов Сумской области в связи с пребыванием в компрометирующих ситуациях, связанных с их задержанием пограничной службой ФСБ РФ. Особенно настораживает то, что именно в серверных районах области располагается большая часть предприятий ОПК региона.

Ярким примером, противоправного использования действующих в регионе контрабандных каналов и контрабандистов явилась реализация российскими спецслужбами в августе 2014 года двух террористических актов на территории Сумской области (музей авиации г. Конотоп и здание военного комиссариата г. Шостка). Как установлено в ходе следствия, в обоих случаях теракты были совершены российской диверсионно-разведывательной группой, которой активно содействовали отдельные жители приграничных районов области, причастные к контрабандной деятельности. В ходе обысков у одного из них был найден малогабаритный реактивный огнемет МРО-А «Шмель» российского производства, аналогичный тем, которые использовались в проведении терактов. Кроме этого, были изъяты средства инициирования взрыва, средства спецсвязи, флэш-карты памяти с фотоматериалами интересующих российскую сторону объектов.

При этом, значительную угрозу для безопасности региона и Украины вцелом несет процесс втягивания в контрабандный бизнес представителей властных структур и правоохранительных органов, что дает спецслужбам Российской Федерации дополнительные рычаги воздействия для проведения разведывательных, террористических и других акций, а также соответствующие материалы для ведения информационной войны против Украины.

Примером этому может служить деятельность на территории Глуховского района «ситенковской ОПГ» (подконтрольна депутату Харьковского горсовета от ПП «Самопомощь»), которая осуществляет давление на мэра г. Глухов М. Терещенка с целью налаживания устойчивых контрабандных каналов перемещения товаров на глуховском участке границы. Следует отметить, что в ближайшем окружении самого градоначальника Глухова находятся лица, деятельность которых (в т.ч. и противоправная) непосредственно зависит от функционирования пунктов пограничного и таможенного контроля «Бачевск» и «Катериновка». С приходом к власти в г. Глухов М. Терещенка указанные лица активно включились в процессы перераспределения сфер влияния в контрабандном бизнесе региона.

В связи с этим, информационные ресурсы РФ постоянно и целенаправленно распространяют информацию о налаживании гражданами Украины устойчивого потока контрабанды, в т.ч. наркотических средств и запрещенных в России т.н. «санкционных продуктов» питания, товаров легкой промышленночти и т.д.

Так, по сообщению Россельнадзора по Брянской и Орловской областям с начала текущего года по состоянию на июль на утилизацию было отправлено более 80 тонн мяса и полуфабрикатов украинского происхождения. Кроме этого, СМИ Курской и Белгородской областей тщательно выписывается буквально каждый эпизод в отношении задержания в приграничье граждан Украины, которые намеревались осуществить переправку на территорию РФ контрабандных партий продуктов питания или товаров общего потребления.

Все это дает повод Кремлю для обвинений Украины в ухудшении эпизоотической ситуации в приграничных с нашим государством областях РФ. К примеру, по сообщению пресс-службы Курской администрации, причиной возникновения вспышки африканской чумы свиней в Суджанском районе явилось занесение вируса вместе с контрабандной мясной продукцией, которая прибыла из Сумской области. При этом, на официальном сайте Россельхознадзора была размещена информация о высоком риске распространения вируса АЧС на территорию Украины в западном направлении и на Балканский регион. Таким образом, российская сторона активно использует контрабанду для проведения дискредитирующих Украину информационных кампаний, что в конечном итоге негативно сказывается на иммидже нашего государства в глазах западных партнеров.

Кроме всего прочего, существующие теневые схемы контрабанды лишают государственный бюджет Украины десятков миллиардов гривен вследствие неуплаты необходимых сборов и платежей. А это, в конечном счете, влияет на благосостояние всей украинской экономики.