Сумы, 13 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

КП «Электроавтотранс»: нельзя казнить помиловать?

Напомним, 18 февраля этого года Верховная Рада внесла в закон о госбюджете на 2016 год изменения, которыми обеспечили финансированием компенсации за льготный проезд отдельных категорий граждан. На эти цели из госбюджета была выделена субвенция местным бюджетам в сумме 1,9 млрд. грн. Из них для Сумской области предусмотрено 46 млн. 437 тыс. грн. Ни для кого не секрет, что на КП Сумского горсовета «Электроавтотранс» получение компенсации за льготный проезд и погашение соответствующей задолженности госбюджета – дело выживания. Поэтому городские власти г.Сумы настаивали на получении областным центром выделенных на область 46,4 млн.грн. как минимум 15 млн. грн., из которых 12 млн.грн. компенсации на 2016 год и 2,9 млн. грн. задолженности за 2015 г.

Из доводов: «Субвенция должна распределяться пропорционально количеству льготников, перевозимых в населенных пунктах области, а в областном центре их 50% от всех по области. Таким образом, 15 млн.грн. это далеко не 50% субвенции».

Не смотря на это, Сумской областной совет распорядился деньгами по-другому. Еще на прошлой неделе облсовет распределил субвенцию, которая пришла из госбюджета на компенсацию за перевозку льготников в общественном транспорте, и выделил Сумам и, соответственно КП «Электротранс», всего 12,6 млн.грн. Так что, коммунальное предприятие в текущем году снова будет балансировать на грани выживания с непогашенным перед ним долгом госбюджета.