Сумы, 23 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Кто на Сумщине стал «рекордсменом» по некачественной воде

Сумской филиал лабораторного центра минздрава Украины, провел во втором квартале масштабные исследования колодезной воды, по различным населенным пунктам области.

Всего на исследование было взято 215 образцов, правда, контролировался всего один из параметров, содержание в воде нитратов.

Было лабораторно обработано только 186 проб, и результат оказался весьма печальным, поскольку 118 из них (63.4%) признаны такими, что не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам.

В этих 118-ти пробах, содержание нитратов не просто превысило нормы, но было таким, что полностью исключает употребление воды из этих источников без соответствующей обработки.

В «лидерах» этого сомнительного рейтинга оказались Ямпольский и Конотопский районы, где непригодной оказалось 100% исследованных проб. Не сильно отстает от них Сумской район с 93.3%, а также Кролевецкий (88.9%) и Шосткинский (80%).

По пробам, взятым из других районов, этот показатель колеблется в пределах от 40% до 75%.

По всем случаям, где была определена непригодность воды к использованию, лабораторный центр направил в местные представительства исполнительной власти листы-рекомендации, в которых описывалось, каким образом необходимо действовать, чтобы привести содержание колодцев к санитарным нормам.

Предлагается также, провести разъяснительную работу о полном запрете использования такой воды в пищу, для детей до 3-х лет.