Сумы, 18 октября 2017: 
Присоединяйся к нам

Кто получил выгоду от акций протеста на Сумщине?

Животрепещущий вопрос о повышении тарифов на проезд в городских и не только маршрутных такси взбудоражил всю активную общественность нашего региона. Много инициировали, обсуждали, возмущались как в самом областном центре, так и по другим районам Сумщины.

Но неожиданно удивил результатом  всеобщих протестных настроев, конечно, Конотоп.

Перевозчики Конотопа, несмотря даже на их личную забастовку, получили тариф на проезд ниже действующего.

Конечно, были и манипуляции, типа распространения информации о том, что из-за низких тарифов перевозчики не смогут купить топливо и не выйдут на маршруты. Но тут Артем Семенихин — мэр Конотопа, пригрозил досрочным разрывом договоров. Даже после того, как на выходных по городу ездили только трамваи и несколько коммунальных маршруток, жители Конотопа самоорганизовались и, те у кого есть личный транспорт, охотно подвозили «голосующих» попутчиков. Мэр, кстати, тоже не погнушался, и самолично развозил по пунктам назначения ожидающих на остановках людей. Были и угрозы того же мэра, что город закупит автобусы и необходимость в частном общественном извозе отпадет сама по себе. Были и истерические вопли одного из перевозчиков на сессии Конотопского горсовета в надежде отстоять у исполкома свои желанные 6 гривен за проезд. В итоге…

«А что в итоге?» — в этом случае звучит как раз не тривиально.

Маршрутчики согласились возить пассажиров по 2,50 грн. и при этом шепчутся, что, мол и при таких условиях в накладе не остаются. Мэр Конотопа, гордый собой, заявляет, что 2,50 грн. – это наказание ненасытным перевозчикам. Бунтующий директор «Коррунд-С» пока решил еще немного поотстаивать свои позиции в 6 грн. за проезд.

И только те люди, которые непосредственно изо дня в день вкушают прелесть поездок в общественном транспорте, с замиранием в сердце ждут, когда же их рутинное перемещение по городу перестанет быть поводом личностного политического нарциссизма, средством бессовестной наживы, темой предвыборных обещаний.