Сумы, 23 июля 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Кто тормозит процесс децентрализации на Сумщине

Сумская область занимает 13 место среди других 25 регионов Украины по созданию объединенных территориальных громад (ОТГ). Среди лидеров Иернопольская (36 созданных ОТГ), Днепропетровская (34 ОТГ) и Житомирская (32 ОТГ) области.

В конце списка – Харьковская (5 ОТГ), Луганская (4 ОТГ) и, как ни странно, Киевская (с 2 ОТГ) области.

На Сумщине функционируют 18 ОТГ. В текущем году решение об объединении приняли еще 4 ОТГ. Буквально вчера, 22 мая губернатор Сумской области Николай Клочко поддержал своим распоряжением стремление жителей сел, управляемых Коровинским, Рубанским и Томашевским сельсоветами, объединится в Коровинскую сельскую ОТГ. Также Сумская ОГО обратилась в ЦИК с предложением назначить выборы в данной ОТГ.

С учетом уже изъявивших объединится громад в этом году Сумщина может разделить с Полтавской областью 9-е место.

Однако потенциал нашей области значительно больше, уверены в облгосадминистрации, поскольку Роменский район вообще еще даже не собирался проводить работу в данном направлении.

Поэтому, взяв на себя обязанности районных органов власти, руководство Сумской ОГА и функционеры Офиса реворм в Сумской области провели выездную встречу с представителями общин сел Роменского района, во время которой разъясняли жителям преимущества создания ОТГ.

Поможет ли это сдвинуть с «мертвой точки» процесс децентрализации в Роменском районе, в котором еще нет ни одной ОТГ, покажет время. Но у эксперта Офиса реформ Александр Хоруженко уверен, что к концу 2017 года на Сумщине должно быть не менее 35 ОТГ.