Сумы, 17 октября 2017: 
Присоединяйся к нам

Кто защитит защитников Украины от банков?

В крайне сложной ситуации, которая сложилась в Украине, когда наше государство страдает от оккупации Крыма и военной агрессии на востоке государства, все граждане, предприятия, учреждения и организации всех форм собственности должны объединить усилия в поддержке, как государства, так и военных, которые защищают независимость нашей страны на Востоке Украины. Это также относится и к банкам, задача которых в нынешних условиях не только обеспечить государство финансовыми ресурсами, но и создать благоприятные условия финансовых взаимоотношений с гражданами, принимающими непосредственное участие в ведении боевых действий.

Но видимо не все финансовые учреждения прониклись необходимостью не, то что бы помочь в решении финансовых трудностей, а хотя бы не создавать проблем украинским военным, защищающим Украину в зоне АТО. Речь идет о сумском отделении банка с иностранными учредителями – ПАО «OTП Банк», работники которого не считают нужным выполнять требования законодательства Украины в сфере защиты военнослужащих.

С полным беспределом со стороны руководства отделения ПАО «OTП Банк» в г.Сумы столкнулся житель областного центра В., военный, служащий в одной из военных частей Сумской области.

В 2013 году посчастливилось ему взять один кредит в ОТП банке. Добросовестно оплачивая кредит и проценты по нему, наш герой еще не знал, что его ожидает впереди.

После свершения Революции Достоинства на Востоке Украины была объявлена АТО, и в марте 2014 года Указом Президента Украины о частичной мобилизации был введен особый период в Украине. Но В. предстояло столкнуться с несправедливостью, беззаконием и террором не в «горячей точке», а в Сумах со стороны ОТП Банка.

С 8 июня 2014 года вступили в силу изменения в Закон Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей», согласно которых с наступлением особого периода и до его окончания военнослужащим штрафные санкции, пеня и проценты по кредиту не насчитываются. Наш герой решил воспользоваться законными правами и попросил банк вернуть ему переплаченные проценты по кредиту с момента введения особого периода. Он несколько раз письменно обращался к управляющему сумским отделением банка Дьяконову К.М. Однако, руководство отделения ОТП Банка долго игнорировало обращения, пока не соизволило оповестить В., что в Сумах ничего не решается, а все решения принимает главная структура банка в Киеве.

Более того, вскоре военнослужащий В. был направлен в зону АТО. Несмотря на это, он полностью оплатил тело кредита, как он думал, погасив его. Но вернувшись домой, В. столкнулся с терроризирующими его семью и пожилых родителей, очень не кстати имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы, коллекторами, выбивающими долг по кредиту. Оказалось, банк все время насчитывал задолженность по неоплаченным процентам и постоянно накапливающейся пене. Сумма насчитанного работниками банка долга достигла суммы кредита, выбивание которого киевский офис банка делегировал коллекторской фирме. Та, в свою очередь, заваливала семью В. письмами и названивала родным, не чураясь прибегать к угрозам физической расправы.

Все обращения В. к руководителю правления ОТП Банк с письменными заявлениями и прилагающимся пакетом документов, включая документ подтверждающий его пребывание в зоне АТО и копию удостоверения УБД, с требованием прекратить насчитывать проценты и пеню, игнорировались или на них давались формальные отписки.

Тогда В. обратился в НБУ, как к регулятору банковской деятельности, с просьбой обеспечить соблюдение ОТП Банком законодательства в банковской сфере и приведение его деятельности в соответствии с действующим законодательством, а именно прекращение неправомерного начисления штрафных санкций по кредиту в отношении военнослужащего. Однако, НБУ ответил, что вмешиваться в деятельность банка по поводу нарушения банком прав военнослужащих в ходе кредитных отношений он не имеет права, а только ограничился направлением в банки письма НБУ от 28.07.2014 года «Про выполнение требований законодательства и принятия мер по защите финансовых интересов военнослужащих». Поскольку НБУ снял с себя ответственность, сумчанину в ответном письме посоветовали решать возникшие проблемы с ОТП Банком в судебном порядке, а письмо В. было перенаправлено НБУ на ОТП Банк, который ранее проигнорировал аналогичное обращение, для реагирования.

Получается замкнутый круг: ОТП Банк игнорирует законные требования своего клиента и требования законодательства, продолжая насчитывать пеню и наращивая сумму долга своего клиента; НБУ снимает с себя ответственность, перенаправляя все обращения на ОТП Банк. Что же делать клиенту банка? Обращаться в суд ему не с руки, так как сумма его претензий к банку (переплаченные проценты по кредиту) небольшая, и он готов простить их банку. Да и в любое время его снова могут отправить в зону АТО на защиту государства от военной агрессии. Остается только понять, кто защитит его и членов его семьи от ненасытных, быстрых на наживу банкиров.

В условиях, когда военнослужащие, рискуя жизнью, сдерживают военную агрессию на востоке нашей страны, возвращаясь домой они сталкиваются с собственной незащищенностью, незащищенностью личных данных, финансовой незащищенностью от иностранных банков и откровенной силовой агрессией со стороны коллекторов.