Сумы, 17 октября 2017: 
Присоединяйся к нам

Деньги в карман или куда потратят бюджет Сумской области (+список)

На своей официальной странице Сумская ОГА опубликовала списки с перечислением того, на что будут потрачены излишки средств бюджета Сумщины в размере 2 млн. грн. и 6,5 млн. грн. Согласно ранее принятым решениям областного совета от 02.06.16 и 10.08.2016 «Про внесение изменений в бюджет Сумской области на 2016 год» указанные средства были выделены самими же депутатам на выполнение своих полномочий. Депутаты же решили потратить их на благое дело — оказание адресной финансовую помощи физ.лицам и государственным организациям и учреждениям по всей области.

Деньги будут распределены между различными департаментами и управлениями Сумской ОДА для дальнейшего осуществления финансирования из областного бюджета согласно утвержденным спискам.

Официальная часть закончена.

А теперь давайте посмотрим куда именно будут направлены эти средства. Я не буду перечислять позиции из всего списка, а остановлюсь на самых интересных. Не обессудьте, всего лишь постараюсь сэкономить вам, уважаемые читатели, время. Или, чем черт не шутит, помогу вам стать богаче найти в списке себя, свой двор или организацию.

Но для начала давайте разберемся что же это за пункт «на выполнения своих полномочий».

Признаться честно, я и сам не знал, что он существует, поэтому решил его немного растолковать для себя с помощью Google. Так вот, каждый год на выполнение своих полномочий депутату выделяется немалая сумма. Исходя из информации Сумских Интернет-изданий, на каждого депутата в этом году выделялась сумма в районе 200 тис. грн.  Но как распределяются эти средства и кто как их использует остается «за кадром». Если еще можно поверить, что мажоритарщики, выступая перед избиратели, могли что-то «наобещать», то как быть с прошедшими по партийным спискам? Исходя из каких критериев составлялся список? Наверное, вопрос риторический…

Небольшой экскурс по просторам Интернета с поисковым запросом «деньги на выполнение депутатских полномочий» выдал очень много интересного, особенно в плане «целевого» их использования. Поищите обязательно. А я перейду к самим спискам, а именно к тем пунктам, которые без детального изучения «колят» глаз, а дальше решать вам, что же это — отмывание государственных денег или реальная помощь нуждающимся?

Бюджет Сумской области: на что потратят «излишки»

1.»Реконструкція спортивних площадок з благоустроєм прилеглої території в дворі житлових будинків № 34, 36, 38, 44 по вул. СКД (облаштування скверу, спортивних площадок (баскетбольної (можливе суміщення її з тенісною площадкою) та волейбольної, бігової доріжки, футбольного поля, проведення освітлення на футбольне поле) – 40 000 грн.

Вы это серьезно? Ни сроков, ни детализации работ, ничего нет. Обязательно приду поиграть следующей весной в футбол на новом освещенном поле. Или долгострой…..? То, какое количество «спортмайданчиков» в области планируется сделать конечно похвально, но построят ли (смотрите списки). С такими темпам у нас в каждом дворе скоро должны быть!

2.  «Придбання принтеру для Глухівської загальноосвітньої школи І-ІІІ ступенів № 1 – 6 266 грн.» и сразу же «придбання лазерного багатофункціонального пристрою для Глухівської загальноосвітньої школи І-ІІІ ступенів № 6 – 3 900 грн.».

Я конечно понимаю, что принтера бывают разные, но вот почему одним МФУ дешевле чем принтер другим? Или может для школы нужен промышленный принтер с возможность двухсторонней печати и, не дай Бог, по Wi-Fi? Или может кто как смог договориться об откате?

3. «Cпиляння дерева біля будинку № 10 по вул. Першотравневій – 2 500 грн.»

Оставлю без комментариев.

4. «Облаштування прибудинкових територій м. Конотоп дитячими майданчиками – 311 620 грн.»

Ни адреса тебе, ни дома. Где-то каких-то майданчиков! Уважаемые конотопчане, сколько за прошедшие годы у вас таких появилось? Обязательно напишите нам сколько появится в следующем! Учитывая «придбання та встановлення спортивного майданчика в загальноосвітній школі № 11 – 25 000 грн.», не меньше 10 будет! Верите? Я тоже!maidanchik

5. «Придбання та встановлення дитячих майданчиків за адресами: вул. Ясна Поляна, буд. 2 – 60 250 грн.; вул. Червона, буд. 1 – 78 250 грн.»

Чуть ли не первая же ссылка в поиске дала мне такой вариант. Уважаемые жители указанных домов, у вас будет минимум в 3 раза лучше!

6. «Буринському району – 200 000 грн. на придбання для навчальних закладів І-ІІІ ступенів Буринського району інтерактивних дошок та проекторів.»

Вы это правда что ли? Других проблем в Бурынских школах (каких?) нет?

После этого пункта я бросил смотреть дальше. Лично мне все стало понятно, очередной этап дележки, бюджет Сумщины же резиновый.

Занавес. И это еще почти невозможно проверить адресную помощь физическим лицам «на лікування» (надеюсь действительно нуждающимся дойдут) и т.д.Надеюсь хотя бы половину из этих списков сделают, что видится крайне маловероятным!

Есть два хороших выражения. Первое:

Умеющие мыслить умеют задавать вопросы

второе:

Есть вопросы, которые лучше не задавать

Остался вопрос: Какое выберете вы?

Ваш,

© Майк Городински

З.Ы. Есть у меня идея как проверить финансирование, но о ней я напишу в следующих записях.

Теги: Сумская ОГА, Сумська ОДА, бюджет Сумщины, бюджет Сумской области.