Сумы, 21 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

Лица, участвовавшие в разгоне сумского Евромайдана, будут привлечены к ответственности

Сегодня 12 февраля, на брифинге в Киеве Прокурор Сумской области Виталий Матвийчук сообщил, что областная прокуратура установила всех лиц, виновных в силовом разгоне участников мирной акции протеста — Евромайдана в Сумах в январе 2014 года.

Напомним, что 26 января 2014 года милиция разогнала протестующих, вытеснив их из помещения облсовета с применением силы, в результате чего 13 участников Евромайдана были травмированы.

В ходе расследования тех событий прокуратура области изучила все данные о действиях сотрудников милиции, следователей, прокуроров и судей, на основании чего были сделаны соответствующие выводы.

«Установлены все должностные лица правоохранительных органов, которые отдавали преступные приказы, установлены все прокуроры и судьи, принимавшие незаконные решения»,- заявил В.Матвийчук.

Прокуратура уже направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего заместителя начальника областной милиции, который давал приказ подразделениям вытеснять людей из здания облсовет. Также  в отношении бывшего руководителя милиции области, от которого непосредственно исходил приказ на силовые действия милиции, уже начато уголовное производство, а самого начальника областной милиции  объявили в розыск (по некоторым данным, он скрывается в России).

«За совершение всех преступлений во время Революции Достоинства прокуратура Сумской области направила в суд 6 уголовных производств в отношении семи человек: это заместитель начальника областной милиции, бывший прокурор области, два прокурора прокуратуры Сум, следователь милиции, два судьи местных судов Сум. В настоящее время проводится расследование еще одного уголовного производства, которое осталось, — в отношении рядовых сотрудников милиции, которые причинили телесные повреждения гражданам во время вытеснения их из здания областного совета. В этом производстве назначены портретные комплексные экспертизы и экспертизы видеозаписей», — подытожил В.Матвийчук.

Прочесть больше можно на сайте Генеральной прокурату Украины.

Видео выступления прокурора Сумской области В. Матвийчука.